Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ

Новости

Есть рекорд мира!

Успешно завершилась 3-я российская низкочастотная экспедиция На этот раз был активизирован Дальний Восток. Итогом ее работы стал новый рекорд мира по дальности связи на диапазоне 136 кГц. Было перекрыто расстояние 10311 км. На российской радиостанции (она использовала позывной UA0LE) работали RU6LA, UA90C, UA0LE и RA0LGH. Их корреспондентом была новозеландская радиостанция ZM2E, принадлежащая Веллингтонскому радиоклубу.

Новое руководство IARU

По результатам голосования национальных радиолюбительских организаций президентом IARU на ближайшие пять лет избран Larry Е. Price (W4RA), а вице-президентом — Timothy S. Ellam (VE3SH/G4HUA). Они вступят в должность 9 мая этого года.

Дипломы

"Эрнст Кренкель — RAEM". Этот диплом учрежден редакцией журнала "Радио" и Союзом радиолюбителей России в связи с 100-летием со дня рождения Э. Т. Кренкеля (RAEM). Его выдают за связи, установленные на любом диапазоне любым видом излучения в период с 19-го по 21 декабря 2003 года (начало периода и его окончание по московскому времени). Соискатели из Европы должны установить связи с 100 российскими радиостанциями, из которых одна связь должна быть с мемориальной радиостанцией RAEM, одна с любой из мемориальных радиостанций R#AEM и одна с любым из членов радиоклуба "Арктика". Список членов этого клуба есть на сайте http://www. arktika.boom.ru/members_list.htm. Соискателям из других континентов достаточно провести связи с десятью российскими радиостанциями, из которых одна должна быть с любой из мемориальных станций (RAEM или R#AEM). Всем соискателям (независимо от QTH) диплом можно получить либо за QSO с мемориальной радиостанцией RAEM и QSO с тремя разными мемориальными радиостанциями R#AEM, а также за QSO с любыми пятью (из шести работавших в этот период) мемориальными радиостанциями R#AEM. Повторные связи не засчитываются. На аналогичных условиях диплом выдают и наблюдателям.

Заявку составляют в виде выписки из аппаратного журнала и направляют в дипломную службу СРР по Адресу: 119311, Москва, аб. ящ. 88. Соискатели из России оплачивают диплом переводом на сумму 60 руб. на банковский счет Союза радиолюбителей России, соискатели из других стран СНГ — на сумму 150 руб., соискатели из остальных стран — 7IRC. Заявки будут принимать до 31 декабря 2004 года.

Соревнования

В этом году международные соревнования "Полевой день" на призы журнала "Радио" пройдут с 14 UTC 3 июля до 13 UTC 4 июля. В этот же период пройдут Чемпионат РФ по радиосвязи на УКВ (организатор СРР) и УКВ "Полевые дни" многих других национальных радиолюбительских организаций 1-го района IARU. Поскольку, с одной стороны, основная масса участников — россияне, а с другой — успех Чемпионата страны немыслим без широкого международного участия, то международный "Полевой день", организуемый журналом, и Чемпионат страны будет, как и в прошлые годы, судить единая судейская коллегия.

В этом году в положение о Чемпионате внесены некоторые изменения, но они не касаются эфирной работы — во всех соревнованиях время проведения одно и то же. Одинаковые и контрольные номера, которые совпадают с теми, что используют в своих "Полевых днях" иностранные радиолюбители. Начисление очков в Чемпионате теперь несколько другое, но это касается только работы судейской коллегии. Мы приводим изложение положения о Чемпионате, поскольку в положение о "Полевом дне" изменения не вносились. Особо надо подчеркнуть, что по договоренности между организаторами (журнал "Радио" и СРР) во избежание путаницы, которая была в прошлые годы, установлен единый адрес для высылки отчетов. Как электронные, так и бумажные отчеты должны высылаться в адрес редакции журнала "Радио" (contest® radio.ru и 107045, Москва, Селиверстов пер., 10).

Чемпионат РФ по радиосвязи на УКВ проводится в соответствии с "Правилами соревнований по радиоспорту", "Единой всероссийской спортивной классификацией", "Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций РФ" и настоящим положением (см. сайт www.srr.ru ). Зачет в нем есть только для российских граждан, территориально находящихся в пределах РФ.

Соревнования проводятся на трех радиолюбительских диапазонах: 144 МГц, 432 МГц и 1296 МГц. Виды работы: CW, Phone (SSB, FM, AM). В зачет принимаются радиосвязи, проведенные с радиолюбителями всех стран и территорий мира с использованием всех видов прохождения на УКВ (за исключением связей через активные и пассивные ретрансляторы, спутники, Луну и метеоры, а также связей с радиостанциями, находящимися на подвижных объектах). За все время соревнований с одним корреспондентом на каждом диапазоне засчитывается одна радиосвязь (независимо от вида работы CW или Phone).

Зачетные подгруппы: SOSB 144, SOSB 432, SOSB 1296, SOMB, MOMB (не более трех операторов), S0SBYL 144, SOSB YL432, SOSB YL1296, SOMBYL. Участник может работать в соревнованиях на нескольких диапазонах, а выступать как SOSB. При этом в отчете остальные диапазоны должны быть отмечены — "Для контроля".

Участники соревнований обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T), порядкового номера радиосвязи, начиная с001, hVWWVQTH LOC. Нумерация радиосвязей — отдельная по каждому диапазону.

При наличии в отчете более 5 % повторно переданных и пропущенных контрольных номеров участник снимается с зачета соревнований. При превышении 30 % не засчитанных связей от числа заявленных (исключая не присланные отчеты) участник снимается с зачета соревнований. Расхождение во времени проведения радиосвязей допускается не более трех минут. Временем проведения связи считается момент ее окончания. Время в отчетах указывается в UT.

За каждую зачетную радиосвязь начисляются очки за каждый километр расстояния до корреспондента: на диапазоне 144 МГц — 1 очко, на диапазоне 432 МГц — 4 очка, на диапазоне 1296 МГц — 10 очков. Суммарные очки за связи на диапазоне умножаются на число больших квадратов (L048, К085, L088 и т.п.) на том же диапазоне. Окончательный результат определяется как сумма очков, набранных на всех диапазонах. Связи с радиолюбителями, не приславшими отчет, засчитываются при условии, если их позывные встречаются не менее чем в трех присланных отчетах. За эти связи начисляется половина очков. Квадрат засчитывается для множителя.

Участники, занявшие первые места в группах SOMB, SOMB YL и MOMB, удостаиваются звания "Чемпион РФ по радиосвязи на УКВ 2004 года". Участнику занявшие первые места во всех подгруппах, награждаются призами и дипломами 1-й степени (в группе МОМВ дипломы 1-й степени получает коллектив и каждый член коллектива). Участники, занявшие 2 — 3 места в своих группах, награждаются дипломами соответствующих степеней.

Каждый участник или команда, независимо от количества проведенных радиосвязей, составляет отчет за соревнования. На титульном листе отчета обязательно должны быть указаны: позывной, локатор, идентификатор области, группа соревнований — латинский алфавит; фамилия и инициалы, адрес, спортивный разряд — русский алфавит. Надо также привести и данные об аппаратуре. Отчет желательно выполнить в электронном виде. Он посылается через E-mail, на дискете или CD. Отчет в бумажном виде посылается письмом.

Отчеты направляют в адрес судейской коллегии не позднее чем через 30 суток после окончания соревнований, т. е. до 3 августа 2004 г

Отчеты участников могут быть трех видов. Первый вариант: отчет создается специально написанной программой UA4NAL (позволяет как работать в соревнованиях, так и набрать отчет после соревнований), подсчет очков осуществляется автоматически программой. Второй вариант: отчет формируется любой программой для УКВ тестов (VHFTEST by S53WW, К1ЕА, N6TR, UA1AAF, UA4NALn др.) или программами электронных аппаратных журналов (TACLog by OZ2M и др.), которые создают файлы в текстовой форме ASCII с соответствующими именами (например, rw3tj_1.log rw3tj_2.log rw3tj_3.log), а титульный лист обязательно создается программой UA4NAL (например rw3tj.sum), так как большинство программ не содержат в титульном листе следующей необходимой информации — разряд, название области и т.д. Подсчет очков можно не производить, это сделает программа судейства соревнований. Третий вариант: отчет заполняется вручную на соответствующих бланках (для тех, кто не имеет возможности использовать компьютер), с обязательным полным заполнением титульного листа. Пример листов можно взять на www.vhf.qrz.ru. Такие отчеты судейская коллегия сама переводит в электронный вид, используя программу UA4NAL. Подсчет очков можно не производить, это сделает программа судейства соревнований. Отчеты, набранные в других форматах (не ACSII), не принимаются. Текущая информация о ходе судейства и предварительные результаты — на www.vhf.qrz.ru. Программа UA4NAL для работы в соревнованиях и набора отчета после соревнований — на этом же сайте.

В подборке "НЛД" использована информация
UA6LV, RW3TJ, ВУЗАХ и с сайта IARU 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>