Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Прибор для проверки транзисторов

А. СЛИНЧЕНКОВ, г. Озерск
Челябинской обл. 

Принципиальная схема прибора для проверки транзисторов приведена на рис. 1. Он содержит симметричный мультивибратор, собранный на транзисторах VT1 и VT2 по стандартной схеме. Мультивибратор генерирует прямоугольные импульсы с частотой менее 10 Гц. С коллектора транзистора VT2 импульсы через конденсатор СЗ поступают на делитель напряжения R5, R6 и на гнездо Х2 "Б", к которому подключают базу проверяемого транзистора. К гнездам Х1 "К" и Х3 "Э", соответственно, подключают коллектор и эмиттер этого транзистора.

При проверке переключатель SA1 устанавливают в положение, соответствующее структуре транзистора. На схеме показано, что переключатель SA1 находится в положении для проверки n-р-n транзисторов. Проверяемый транзистор оказывается включенным по схеме с общим эмиттером в усилительном режиме. В его коллекторной цепи включены токоограничивающий резистор R7 и индикаторные светодиоды НИ, HL2.

Когда кнопка SB1 нажата, на мультивибратор и проверяемый транзистор подается питание, а импульсы мультивибратора, поступающие на базу проверяемого транзистора, периодически открывают и закрывают его. Если транзистор исправен, то светодиод HL2 мигает с частотой, равной частоте мультивибратора. Если светодиод HL2 горит постоянно, то у транзистора пробит коллекторный переход, если же светодиод HL2 не светится совсем, то это указывает на обрыв одного из переходов или пробой перехода эмиттер—база.

Для проверки транзисторов структуры типа p-n-р переключатель SA1 переводят в положение "p-n-р", при этом, если транзистор исправен, мигает светодиод HL1, а при неисправности транзистора он либо светит постоянно, либо не светит совсем.

Питание прибор получает от трех элементов (пальчиковых батареек), но можно использовать и аккумуляторы. Прибор также можно питать от внешнего источника напряжением от 3 до 9 В, для этого предназначены гнезда Х4. Внешний источник нельзя подключать при установленных в прибор элементах питания, однако в случае использования аккумуляторов к гнездам разъема Х4 допустимо подключать устройство для их зарядки. Через эти гнезда возможно и питание других маломощных устройств.

Мультивибратор можно выполнить практически на любых маломощных транзисторах, даже структуры р-n-р, поменяв полярность питания и конденсаторов С1— СЗ. При этом надписи на переключателе SA1 и на светодиодах HL1, HL2 также нужно поменять местами. Частоту переключения мультивибратора можно изменить подбором конденсаторов С1, С2. Мультивибратор может быть и не симметричным, если установить конденсаторы разной емкости, при этом изменяется характер мигания светодиодов.

На рис. 2 показана печатная плата прибора, которую можно выполнить из односторонне фольгированного стеклотекстолита или гетинакса. Вполне допустимо использовать и другой изоляционный материал, проделав в нем отверстия и соединив детали, соответственно рисунку, их выводами, продетыми в отверстия, и дополнительными проводами.

Гнезда Х1 —ХЗ для подключения проверяемого транзистора — это половина панели для микросхем с 14 выводами, средний контакт которой удален (см. рис. 1), а одноименные выводы соединены друг с другом. Можно также использовать любой другой пятиконтактный разъем XS1 (рис. 3), подходящий по диаметру отверстий. Его монтируют на небольшой печатной плате, закрепленной изнутри на лицевой панели прибора. Конструкции самодельных разъемов не раз приводились в журнале "Радио".

Кнопка SB1 подойдет любая, например, КМ1-1, П2К без фиксации и т. д., переключатель SA1 — тоже любой (МТЗ, П2К с двумя группами контактов). Резисторы — МЛТ, конденсаторы — К50-35 или другие подобные. Смонтированную плату прибора закрепляют в любом подходящем по размеру корпусе (рис, 4), изготовленном из изоляционного материала. На лицевой панели размещены светодиоды HL1 и HL2, под которыми сделана надпись с указанием структуры проверяемого транзистора, разъем XS1 для подключения транзистора, переключатель SA1, указывающий структуру, и кнопка SB1 для включения прибора. На боковой стенке корпуса расположен разъем Х4 для подключения внешнего источника питания с напряжением от 3 до 9 В.

При проверке транзисторов большой мощности, но с маленьким коэффициентом передачи тока, особенно германиевых, светодиоды мигают слабо, хотя транзистор и исправен. В этом случае вместо резистора R5 полезно включить цепь из последовательно соединенных переменного и постоянного резисторов R5' и R5". Изменением их сопротивления добиваются наилучшего свечения светодиодов.

Резистор R6 также полезно подобрать, увеличивая его сопротивление, иначе при проверке некоторых мощных транзисторов светодиоды HL1 и HL2 будут светиться при любом положении переключателя SA1, даже если данный транзистор исправен. Особенно это относится к мощным транзисторам с большим коэффициентом усиления и германиевым мощным транзисторам.

Редактор — В. Поляков,
графика — Ю. Андреев 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>