Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Приставка — измеритель емкости

В. ПОЛОВИНКИН,
г. Железногорск Курской обл. 

Нередко при налаживании и ремонте различной аппаратуры у радиолюбителя возникает необходимость проверки конденсаторов. Особенно часто это случается при ремонте импульсных блоков питания и строчной развертки телевизоров. Распространенная неисправность конденсатора — обрыв вывода. Ее трудно обнаружить с помощью обычного измерительного прибора, включенного в режиме измерения сопротивления, особенно если емкость проверяемого конденсатора невелика (не более 1 мкФ). Кстати, таких конденсаторов в упомянутых блоках подавляющее большинство.

Проверяют конденсаторы с помощью омметра следующим образом: подсоединив незаряженный конденсатор к щупам прибора, наблюдают за отклонением стрелки. В первый момент она отклоняется на некоторый угол, поскольку через прибор от встроенной батареи протекает ток зарядки конденсатора. Этот ток быстро уменьшается, и стрелка возвращается к началу шкалы, индицируя бесконечное сопротивление. Если прибор продолжает показывать определенное сопротивление, то у конденсатора велик ток утечки. Если сопротивление мало — конденсатор пробит. Если же стрелка вообще не отклоняется, то либо у конденсатора оборван вывод, либо его емкость слишком мала. Стрелка не будет отклоняться и при исправном конденсаторе, если он был предварительно заряжен до напряжения, равного напряжению батареи прибора.

Облегчить процедуру проверки позволяет простейшее устройство, схема которого показана на рис. 1. Кнопочный переключатель без фиксации SB1 своими контактами замыкает проверяемый конденсатор, обеспечивая его полную разрядку. При нажатии кнопки конденсатор подсоединяется к прибору. В авторском варианте испытания проводились с прибором Ц4342, включенном в режиме измерения сопротивления на пределе х100 кОм. По углу первоначального отклонения стрелки можно судить о емкости конденсатора, ориентировочную калибровку проводят, подключая к устройству поочередно несколько исправных конденсаторов различной (известной) емкости. На этом же пределе мультиметра удается определить и ток утечки проверяемого конденсатора.

Кнопочный переключатель можно конструктивно оформить в виде приставки к мультиметру, подобрав подходящие зажимы или разъемы. Оксидные конденсаторы к приставке следует подключать, соблюдая полярность и определив предварительно, на каком из выводов мультиметра присутствует плюсовое напряжение внутренней батареи.

Это простейшее устройство имеет ряд недостатков: отклонение стрелки столь кратковременно, что не удается точно отсчитать показания прибора, к тому же ручное переключение кнопки через разные промежутки времени дает отличающиеся показания прибора. От перечисленных недостатков свободно более сложное устройство, в котором разрядка и зарядка проверяемого конденсатора осуществляются автоматически, с неизменным периодом.

Схема усовершенствованной приставки показана на рис, 2. Она содержит ключи, выполненные на транзисторах VT1 и VT2, и мультивибратор, собранный на транзисторах VT3 и VT4. Конденсаторы мультивибратора С1 и С2 выбраны разной емкости, поэтому длительность импульса положительной полярности на коллекторе транзистора VT3 меньше, чем на коллекторе транзистора VT4. Первый из этих импульсов открывает ключ VT1, и испытываемый конденсатор Сх заряжается от батареи мультиметра. Положительный импульс, снятый с коллектора VT4, открывает ключ VT2, и испытываемый конденсатор разряжается. Большая длительность "разрядного" импульса обеспечивает полную разрядку конденсатора. Таким образом, поочередная зарядка и разрядка конденсатора обеспечивает потребление от измерительного прибора некоторого тока, который пропорционален частоте повторения импульсов и емкости испытываемого конденсатора.

Это устройство также выполняется в виде приставки к мультиметру и оснащается разъемами Х1 и Х2 для присоединения к прибору и какими-либо гнездами или зажимами ХТ1 и ХТ2 для подключения испытываемых конденсаторов. Монтаж приставки может быть произвольным. Приставка закрепляется на входных зажимах прибора. Питание она получает от одного встроенного элемента G1. При указанных на схеме номиналах элементов диапазон измерения емкости составляет от 1000 пФ до 1 мкФ. Шкалу мультиметра следует отградуировать, используя набор конденсаторов с известной емкостью, и составить таблицу соответствия показаний прибора и емкости конденсатора. Приставка пригодится и в тех случаях, когда необходимо определить емкость конденсатора, на корпусе которого по каким-либо причинам отсутствует маркировка.

Редактор — В- Поляков,
графика — Ю. Андреев 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>