Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Есть новые мировые рекорды!

Александр Лесничий (RU6LA),
г. Таганрог Ростовской обл. 

 Рекорды... Если кто-то установил рекорд, то всегда найдется кто-то, кто желает этот рекорд "побить ". Но иногда случается так, что и сам обладатель рекорда хотел бы его улучшить. Желание "побить " или улучшить предыдущие результаты в радиолюбительстве приводит к развитию техники и методов работы в том или ином направлении деятельности.
Автор статьи — энтузиаст достаточно нового направления радиолюбительства в России — в освоении длинноволнового любительского диапазона 136 кГц. Он и его команда увлеклись этим диапазоном, конструируют для него аппаратуру, разрабатывают методики прохождения радиоволн, а также уже не впервые ставят рекорды. Об одном из них уже рассказывалось в июльском номере журнала "Радио" за прошлый год. В этой статье автор рассказывает о ДВ экспедиции, принесшей несколько новых рекордов.

Еще во время нашей первой ДВ экспедиции в Азию, после проведения успешных и рекордных связей с Европой на расстояния около 5000 км, мы с Виктором Бондаревым (UA90C) нашли "новую" тему для обсуждения. Обсуждали мы возможность проведения радиосвязей на большие расстояния и пытались найти методику прогнозирования прохождения радиоволн на диапазоне 136 кГц. Прогнозы строить можно, но их подтверждение осложнено тем, что в данное время на этом диапазоне работает очень мало радиолюбителей и практически нет никого в Азии. Сейчас набрана лишь статистика по прохождению на трансатлантических трассах и прогнозирование возможно в основном для них. Расстояния, подобные трансатлантическим, но по суше, мы уже "прошли" в Сибири. Заманчиво было бы выехать для экспериментов куда-нибудь на Дальний Восток: даже в пределах территории России можно установить новые рекорды — ведь страна так огромна.

С такой мыслью мы расстались с Виктором в Новосибирске, надеясь, что когда-либо возникнут реальные основания для ее реализации.

Помог случай. На сентябрьской радиолюбительской конференции прошлого года в Новосибирске Виктор познакомился с Александром Лисицыным (RU0LL), который заинтересовался ДВ и предложил свою помощь в подготовке экспедиции. Приморье показалось нам неплохим вариантом для осуществления честолюбивых планов. Оттуда и до наших "старых знакомых" — ZL6QH — существенно ближе (около 10500 км) и до Европы — 7...9 тысяч километров. Смущало лишь одно: трасса на Европу проходит через авроальную зону, но, как говорится, попытка - не пытка. Новозеландскую ZL6QH мы оттуда "возьмем", а узнать, возможна ли оттуда ДВ радиосвязь с Европой при нынешнем уровне техники, многого стоит.

К сожалению, вскоре Александру пришлось выбыть из подготовки. Но Приморье уже крепко "засело" в наших мыслях, тем более что еще никогда мы не были в тех краях. Мы решили обратиться за помощью к известному коротковолновику из Владивостока Михаилу Филиппову (UA0MF) — вдруг он сможет помочь нам? В декабре Михаил ответил, что готов помочь в подготовке к такой необычной для него, асса KB, экспедиции, а также предложил связаться по этому поводу и с Владимиром Бураковым (UA0LE).

Связались. Теперь все складывается неплохо: есть мачта достаточной высоты, есть место для длинных "бевереджей", компьютеры, но самое главное — есть люди, готовые помочь нам! Начинаем электронную переписку с Михаилом и Владимиром, в которой объясняем технические тонкости диапазона. Одновременно я переписываюсь с ZL6QH — пишу им о наших планах по новой ДВ экспедиции на Дальний Восток и прошу запланировать на март выезд для QSO с нами.

Конечно, для новых рекордов нужна более совершенная и компактная техника, чем та, что применялась нами в Сибири. Условия для длинных QRSS-свя-зей достаточно жесткие — нужны точность установки частоты до 0,1 Гц и солидная долговременная стабильность. Связываюсь с Владимиром Мечниковым (RX6LDQ), помогающим UT2FW в конструировании цифровой части его трансиверов. Вместе определяемся, как решить задачу. Володя помог нам с цифровой частью для аппаратуры, а я ее, дополнительные фильтры и прочее "заключил" в компактный корпус.

Как показывал накопленный ранее опыт работы на диапазоне 136 кГц, для проведения здесь "cynep-QSO" необходим дополнительный УВЧ (даже для нашего TS-850). После многочисленных экспериментов вместе с Виктором Гренчихиным (UA6LO), изготавливаем компактный входной фильтр на карбонильных броневых сердечниках, отрабатываем чувствительные, но малошумящие УВЧ. Заодно встраиваем в такой преселектор и ЭМФ на 136 кГц, сделанным друзьями специально для нас. Но что придумать с усилителем мощности? После некоторых раздумий принимаем решение "не искушать судьбу" и везти наш "талисман" — старый испытанный усилитель из У-100.

Скоро выезд. О попытках двусторонней связи с ZL6QH договорились на 19— 21 марта. Им разрешили использовать для QSO специальный позывной — ZM2E. Мы же в качестве "спецколла" решили использовать позывной Володи (UA0LE): во время QRSS QSO мы можем передавать "UATLE" — как во время соревнований.

Наконец, мы с Виктором (UA90C) вылетаем во Владивосток, где оказываемся в субботу 13 марта. Нас встретил Валерий Машонкин (UA0LNL). Вместе мы едем на загородное место будущей экспедиции и определяемся, как будем прокладывать "бевереджи", как делать передающую антенну и какие материалы необходимо докупить. Вернувшись во Владивосток, мы наконец-то встречаемся с Михаилом (UA0MF) и Владимиром (UA0LE).

Следующие два дня, 14 и 15 марта, посвящены подготовке необходимого оборудования и небольшому знакомству с новым для нас городом. В качестве гида и водителя выступил Андрей Родичев (RA0LGH). Начинаем разговор с Андреем по поводу его помощи в доставке нас и всего "железа" на место. Неожиданно он скромно просит его взять с собой. Что же — нам помощь никогда не помешает, да и хотелось бы передать свой "длинноволновый" опыт как можно большему числу дальневосточников.

16 марта. День встречает ярким солнцем и тяжелым трудом по растягиванию "бевереджа" длиной 2 км. Прокладываем его в сторону Европы по сопкам, поросшим лесом и устеленным толстым слоем прошлогодней листвы. Наградой для нас стал уверенный прием сигналов маяка RN6BN на частоте 137,79 кГц.

Но не все коту масленица... Настроение нам портят помехи от близкорасположенной 500 кВт ДВ вещательной радиостанции, работающей на частоте 243 кГц, и ЛОРАНа, неизвестно откуда взявшегося здесь. Самодельные входные фильтры справляются с помехами хорошо, но рассчитывать на хороший прием существенно более слабых (по сравнению с RN6BN) сигналов из западной Европы при таких помехах сложно. Решаем сделать передающую антенну и начать передачу маяков для новозеландцев и европейцев, а потом определиться и с необходимостью организации вынесенного приемного места для получения рапортов от них.

17 марта. Этот день мы полностью посвятили передающей антенне, и уже вечером включили маяк. После этого приняли слабый сигнал RU6LWZ и попытались провести с ними связь, но их сигнал "потерялся" в многочисленных помехах.

За всю экспедицию европейцы нас так ни разу и не увидели, хотя у нас и было раз в 10 больше излучаемой мощности (даже при 100 ваттах на выходе), чем у любого из них. К неприятностям по помехам добавились неожиданные физические "исчезновения" наших "бевереджей": оказывается, работать с RU6LWZ мы пытались на двухсотметровый кусок проволоки. Первоначальный план сразу же проложить антенну в направлении Новой Зеландии мы решили перенести надень накануне связи, чтобы сохранить "тающий на глазах" провод.

А в том, что связь с ними можно провести, мы уже не сомневались — все наши маяки несколько новозеландцев очень уверенно принимали вплоть до 19 марта. Правда, капитан команды ZM2E (ZL6QH) — Боб (ZL2CA) — сообщил, что они смогут работать только один день: буря накануне повредила антенны, и их надо восстанавливать. Это-то нас сильно беспокоило: для настройки приемной части на новозеландцев в таких сложных приемных условиях нам отводится только один день — 20 марта. То есть придется работать с "чистого листа" и только с одной попыткой на успех.

Принимаем решение: делать "бевередж" в сторону новозеландцев максимально возможной длины - он должен существенно подавить "ненавистную вещалку". В результате его длина была около 4 км. В ущерб связям с Европой, все время посвящаем намеченной рекордной связи".

Итак, 20 марта — день нашей первой и последней попытки установления первой любительской двусторонней радиосвязи между Россией и Новой Зеландией или Азией и Океанией на ДВ. Для новозеландцев это должна быть первая их двусторонняя связь на 136 кГц вообще. Перед QSO с нами новозеландцы дают традиционный маяк для североамериканцев, и с заходом Солнца (9:30 UTC) мы начинаем с ними связь.

Для связи был избран алгоритм попеременной одночасовой работы, когда каждая сторона передает свою информацию другой ровно 1 час, а затем столько же принимает ответ. Причем если кто-либо что-то не принял, то он передает "NNN" и дополнительную информацию, а противоположная сторона повторяет свою предыдущую информацию.

Мы передаем в первый час, потом пытаемся принять, но... ничего даже похожего на сигнал от ZM2E. Очередные безуспешные приемные часы пропорционально снижают наш оптимизм. Наверное, мы что-то не доработали для приема более слабых по излучаемой мощности новозеландцев. А может, у них именно в этот день снова пронеслась буря и порвала антенны? Ведь они же очень уверенно нас принимали все дни накануне. Ток в нашей передающей антенне — 2,4 А — наверняка должен им опять помочь в этом. Ну должны мы принять хоть "намеки" на их сигнал - в Сибири ведь мы их видели!

Через 5 часов безуспешной связи решаемся передать просьбу, чтобы они проверили свою технику. Совсем нетривиальные для QRSS "DWN Е" в начале нашей передачи должны хоть как-то "подстегнуть" их что-то предпринять. Переходим на прием и видим... абсолютно четкий и уверенный сигнал ZM2E начинает "ползти" на экране монитора.

Наша очередь переходить на передачу в 16 UTC, а это означает, что при медленном QRSS-60 мы не успеем закончить полноценную двустороннюю связь за 2 часа. Поскольку принимаем менее мощных по излучаемой мощности ZM2E очень уверенно, решаем перейти на передачу в два раза быстрее и дальше уже не придерживаться одночасового регламента — тогда должны успеть получить рапорт, подтвердить его и дать популярные в CW короткие "ЕЕ".

Успели! Не удержавшись от соблазна, после окончания радиосвязи мы передаем нетрадиционные для длинных QRSS "CONGRATS", часть которых команда ZM2E успевает принять до восхода Солнца.

Есть новый мировой рекорд на 136 кГц! Он увеличил предыдущую рекордную дальность радиосвязи на этом диапазоне почти в 2 раза — более 10500 км! Старый трансатлантический рекорд продержался почти 3 года!

Рекорд поставлен, но работа не прекратилась. Последующие дни мы посвятили экспериментам с Европой, но тут исчез "бевередж" для Новой Зеландии. А мы так надеялись на провод с него для восстановления европейского — всего за время экспедиции мы использовали около 16 кг медного провода диаметром 0,5 мм. И все же 22 марта нам удается провести связь с командой RU6LWZ из Таганрога: Виктор (UA6LO), Владимир (UA6LV) и Сергей (UA6LFQ). Это тоже новый мировой рекорд — более 6800 км, правда, для трасс по суше. Впрочем, он превышает трансатлантический почти на 1,5 тысячи км. Но прохождение на трассах по суше очень нестабильно — буквально "на глазах" сигнал с уверенного пропадает до нуля.

Следующей ночью улучшаем рекорд для суши — почти 7000 км при связи с Александром Дубовцевым (RN6BN) из Краснодара. Новые рекорды тоже в QRSS-30.

А что же европейцы и североамериканцы? К сожалению, никаких положительных сообщений о приеме наших маяков от них не поступило. Впрочем, теперь причина этого понятна и подтвердилась практикой: трассы на них (в отличие от ZM2E, RU6LWZ и RN6BN) из Владивостока проходят через авроальную зону. Наши попытки их принять также не увенчались успехом, хотя если бы удалось выехать куда-то подальше от мощной вещательной ДВ радиостанции и ЛОРАНа, то, используя нашу весьма достойную на сегодняшний день аппаратуру, наверное, можно было бы принять. Такие длинные антенны Бевереджа до сих пор никто из радиолюбителей еще не применял. Но для таких экспериментов-наблюдений нужно регулярно пытаться давать маяки из Владивостока. В надежде на это мы и оставили там часть нашей передающей аппаратуры. После успешной и первой связи на диапазоне 136 кГц команда ZL6QH — Боб (ZL2CA) и Andrew (ZL2BBJ) — получила право и дальше использовать позывной ZM2E на ДВ.

 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>