Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2004 год.

ВЫСТАВКИ

В. МЕРКУЛОВ, собственный
корреспондент, г. Москва 

Окончание.
Начало см. в "Радио", 2004, ╧ 6

Цифровые фотокамеры. По сведениям СЕА в прошлом 2003 г. в мире было продано около 50 млн цифровых фотокамер (против 57 млн штук пленочной технологии), что примерно в 1,6 раза больше, чем в 2002 г. Объем продаж увеличился в значительной степени потому, что известными фирмами-разработчиками и изготовителями в продажу было запущено множество относительно недорогих моделей с высокими техническими характеристиками. Большинство из них обладают объемом матрицы в три-четыре мегапикселя, предустановленными режимами съемки, автоматическими экспозиметрами, оптическими и электронными трансфокаторами и возможностью неограниченной замены карт твердой памяти для хранения позитивов. На собственный дисплей они позволяют выводить отснятые фотокадры и, если необходимо, в увеличенном виде рассматривать их по частям. Кроме того, отснятые материалы можно воспроизвести на экране присоединенного телевизора, переслать по электронной почте или распечатать на фотопринтере, подключенном к фотокамере напрямую.

Следует заметить, что высокое качество цветопередачи, быстрый выбор экспозиции, малый уровень шумов многих современных цифровых камер практически позволяют эксплуатировать их даже в экономичном режиме с использованием объема матриц в один мегапиксель с последующим получением отпечатков с размерами 10x15 см. По качеству они сравнимы или даже превосходят фотоснимки, создаваемые известными пленочными любительскими фотоаппаратами ФЭД, "Зоркий", "Смена" и др.

С целью расширения контингента пользователей фирмы CANON, PENTAX, FUJI, OLYMPUS и др. наладили серийное производство более дорогих, схожих по параметрам, компактных одно-объективных полупрофессиональных цифровых зеркальных фотокамер со сменной оптикой с объемом матриц в 6,3 мегапикселя и записью информации на карты твердой памяти или винчестер Microdrive. Во второй половине 2004 г. с аналогичной техникой предполагает выступить японская корпорация NICON, начав выпуск модели D70. Известное превосходство пленочной аппаратуры с зеркальной оптикой по таким параметрам, как отсутствие параллакса при визировании, точность фокусировки, контроль зоны резкости, реализованы в новых цифровых моделях и даже улучшены. Например, в фотокамере "PENTAX — *ist D" (рис. 9) предусмотрена автоматическая фокусировка на выбранный предмет объекта съемки, совмещенный с заданной красной точкой видоискателя. Для указанной модели, как и для аналогичной фирмы CANON и др., разработаны специальные объективы, оптимально взаимодействующие с рабочим полем матрицы. Однако с ней совместимы и оптические принадлежности пленочного (35 мм) прототипа. Габариты самой компактной электронной "зеркалки" — 129x95x60 мм, масса — 550 г.

Поступившие в продажу в Америке и Европе во второй половине прошлого года фотокамеры SONY — DSC-F828 и CANON — EOS Rebel, схожие по характеристикам, обладают объемом матрицы 8,1 и 6,3 мегапикселя соответственно. Однако вместо замены оптики у них предусмотрена смена насадок (до 50 типоразмеров) на объектив. Стоят они примерно на одну трель дешевле своих электронных зеркальных собратьев. Можно купить их и в России.

Фотокамера CANON — EOS-1 D (рис. 10) — самая дорогая из цифровых зеркальных аппаратов средней стоимости. Основное ее превосходство заключается в объеме матрицы, достигшем 11,1 мегапикселя.

Фототелефон. На презентации выставки CES-2004 многие фотокорреспонденты, сделав хороший снимок, например, выступающего Б. Гейтса, немедленно по электронной почте (E-mail) отправляли его в редакцию через подключенный к фотокамере ноутбук, имеющий, в свою очередь, беспроводное Wi-Fi централизованное подключение к передающим сетям. Фотолюбителям в аналогичной ситуации в самом ближайшем будущем ноутбук не понадобится. Уже сейчас фотокамеры, встроенные в мобильные телефонные аппараты, хотя и с невысоким разрешением, позволяют снимать и, если необходимо, могут ретранслировать отснятые материалы по телефонным сетям (GRPS, CDMA). Однако в последние разработки мобильных телефонов начали устанавливать фотокамеры со значительно большим объемом матриц.

Фирма CASIO в модель А5401СА (рис. 11) встроила матрицу с объемом 1,24 мегапикселя. В дополнение к фотосъемке аппарат позволяет еще записывать и небольшие видеоролики. Предусмотрена возможность 22-кратного электронного (цифрового) увеличения интересующей части объекта съемки. Для хранения фотохроники предназначена встроенная память на 16 Мбайт.

Японская фирма VODAFONE в модель V601SH (рис. 12) встроила уже матрицу с объемом 2,02 мегапикселя. Камера также позволяет снимать видеоролики в формате MPEG-4 с частотой кадров 15 с-1. Внутренний дисплей LCD аппарата имеет размер по диагонали 6 см (2,4") и объем 240x320 пикселей. Габариты сложенной телефонной трубки — 100x50x25 мм, масса — 120 г.

Фототелефон, в отличие от фотокамеры, обладает таким достоинством, как более частое наличие его у владельца при небольших габаритах и массе. Весьма вероятно, что в недалеком будущем фототелефон будет стоить не дороже (а может быть, и дешевле) фотокамеры. Уже сейчас фотоаппаратами мобильных телефонов можно делать весьма неплохие любительские снимки в формате отпечатков 10x15 см. Ими с успехом можно также снимать текстовые страницы книг и журналов, иллюстрации, экспонаты выставок, наглядные пособия и др.

Звуковые колонки. Очевидно, что изображенные на рис. 13 оригинальные акустические излучатели-колонки (АК) используют дифракцию как средство для достижения сферической диаграммы направленности не только на низких и средних, но и на более высоких частотах, до 10...12 кГц. Принятое конструктивное решение позволяет в более широком интервале частот получить и больше отражений звуковых волн от стен, потолка и пола помещения. Взаимодействие прямых и отраженных сигналов поддерживает результирующую однородность звукового поля для многих слушателей, находящихся в произвольных местах помещения большой площади на разных расстояниях от АК и по отношению к их акустической оси. По указанным причинам американская фирма SOUND-e-MOTION — разработчик изделий рекомендует эти АК для публичных холлов, дискотек, камерных концертных залов, домашних театров. К сожалению, в соответствии с законами физики, "размытая" диаграмма направленности таких АК ухудшает локализацию транслируемых ими звуковых образов, поэтому они могут неоднозначно восприниматься при двухканальном прослушивании стереофонических программ.

Для изготовления таких колонок используют сотни кусков твердых сортов дерева, которые склеивают натуральным столярным клеем, а по завершении внешней отделки их наружные поверхности покрывают пчелиным воском.

Звуковая АК, включающая в себя три динамические головки, имеет линейную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) в пределах от 60 до 40000 Гц с неравномерностью ±2 дБ, а в частотном интервале 40...60 Гц — с отклонениями до 6 дБ. Входное активное сопротивление — 4 Ом, номинальная мощность — 140 Вт, уровень чувствительности — 91 дБ. Габариты — 96 (высота) х 40 (ширина) х 56 (глубина) см, масса — 36 кг.

Модель АК, состоящая из двух динамических головок, имеет АЧХ в интервале 80...40000 Гц с неравномерностью ±2 дБ, а в интервале 60...80 Гц — с неравномерностью ±6 дБ. Мощность — 70 Вт, уровень чувствительности — 87 дБ. Габариты — 122 (высота) х 30 (ширина) х 36 (глубина) см.

Модельный ряд фирмы содержит схожие по внешнему виду АК мощностью 70 Вт с частотным интервалом 41 ...40000 Гц, а также рассчитанные на интервал частот 44...20000 Гц. И те, и другие имеют номинальное сопротивление 8 Ом.

Китайский фактор. Примерно 40 лет назад в магазинах США и Европы появилась в продаже радиоаппаратура из Японии. Будучи высокого качества, надежными, вполне современными для того времени, радиотовары из островной страны продавали дешевле, чем американские и европейские аналоги. К середине 70-х годов изделия японской электроники буквально заполонили оптовую и розничную торговлю многих регионов. Еще чуть позже стали не выдерживать конкуренции и разоряться многие гранды бытовой радиопромышленности экономически развитых стран.

В последнем десятилетии такую же экспансию весь мир испытывает со стороны китайских производителей. Однако в возникшей новой производственно-экономической ситуации европейские, американские и японские концерны и фирмы-изготовители пользовательской электроники не разоряются. Они-то как раз и используют китайскую промышленную базу для производства разработанных ими изделий под собственной торговой маркой с соответствующей поддержкой качества.

По сведениям СБА, в настоящее время Китай можно назвать лидером в производстве потребительской электроники. На его долю приходится половина всемирного выпуска цифровых фотокамер, настольных ПК и ноутбуков, ROM-приводов и плейеров DVD, а также четверть поставок карманных ПК, цветных телевизоров, мобильных телефонов и автомобильной электроники. Многие оптовые цены, по которым отгружают произведенные технические продукты, кажутся фантастически низкими. Например, мониторы LCD с диагональю экрана 69 см (27") отпускают по цене 150 долл. США, цветные телевизоры на ЭЛТ с экраном по диагонали 36 см (14") — 65 долл., плейеры DVD — 29 долл., цифровые фотокамеры с объемом матрицы 3 мегапикселя — 25 долл., среднечастотные динамические головки для АК — 1 долл. и т. д. Однако по прибытии на место продажи в западной и восточной Европе, США и других странах китайские радиотовары под марками известных фирм реализуют уже по ценам, превышающим исходные в 3...10 раз. По этой причине многие торговые организации США стараются посредничать с мало известными южно-китайскими поставщиками с целью снижения розничных цен на аналогичную технику.

Многие западные экономисты объясняют фактор низкой стоимости китайского производства как следствие невысокой заработной платы рабочей силы. Однако они лукавят, умалчивая, что местные производители работают еще и за малый (3...20 %) процент прибыли, и что в Китае продукты питания и товары повседневного спроса стоят весьма недорого.

На выставках CES в последние годы, как и на аналогичных других выставках, китайская экспозиция по числу экспонатов обычно занимает 2-е место. В подавляющем большинстве аппараты представляют собой хорошие копии апробированных опытных экземпляров или партий передовых разработок концернов и фирм индустриально развитых стран. Интерес они больше привлекают с точки зрения изучения первопричин низкой себестоимости их производства. Но определенно можно сказать, что благодаря китайской оригинальной экономической модели социализма потребителям бытовой техники всех стран предоставляется возможность платить весьма умеренную цену за пользование революционными достижениями современной электроники.

На иллюстрациях показаны виды цеха рядового китайского радиозавода (рис. 14). комплект звуковых АК мощностью по 50 Вт для домашнего телерадиотеатра (рис. 15) и цифровая фотокамера, имеющая дисплей LCD с размером экрана по диагонали 6 см (2,5") и объемом матрицы 2 мегапикселя (рис. 16). Комплект АК можно было купить за 110 долл. США прямо в демонстрационном зале по окончании выставки, а поставленная из Китая фотокамера сфотографирована на прилавке самого большого в Лас-Вегасе магазина электрорадиотоваров "Fry's electronics".

Редактор — Л. Михайлов,
иллюстрации — автора 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>