Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Всем встречам встреча

Игорь Григорьев (RV3DA),
г. Коломна Московской области 

В начале мая этого года в подмосковном поселке Белозерский прошли традиционные очные Всероссийские соревнования по радиосвязи на KB "Белое озеро 2004" на призы журнала "Радио". На этот раз соревнования собрали рекордное за все время их проведения число участников — сто тридцать. На старт соревнований вышли 56 команд из Кемерова, Санкт-Петербурга, Москвы, Энгельса, Орска, Оренбурга, Тамбова и пяти городов Подмосковья. Впервые в соревнованиях участвовала Украина — приехали две команды из Мариуполя.

По традиции на Белом озере встречаются сильнейшие молодые спортсмены, чьи позывные не только уверенно звучат в большом эфире, но и встречаются в списках призеров различных соревнований. Так случилось и на этот раз: частенько можно было наблюдать, как Александр Стерликов (RX9SN), Олег Борисов (RN3RCW) и Алексей Доронин (RK3DSL) что-то оживленно обсуждали. В эфире они встречаются практически каждый день, а вот их личная встреча произошла только на берегу Белого озера.

Особенностью соревнований на Белом озере является то, что проводятся они много лет по неизменному положению. Постоянные участники точно знают, что и когда делать. Новичкам помогают и судьи, и обслуживающий персонал, полностью состоящий из сильных коротковолновиков. Компьютерное судейство с полной проверкой всех проведенных участниками связей обеспечивает максимальную объективность. К тому же оно полностью происходит на глазах участников. Благодаря активным участникам соревнований в этом году компьютерный парк увеличился (по сравнению с прошлым годом) в полтора раза и насчитывал двенадцать машин.

За много лет среди участников появились и свои приметы. Так, например, у некоторых участников считается, что радиостанцию после выхода на позицию обязательно нужно "искупать" в озере. Собственными глазами видел, как участники исполняли этот ритуал. "Легенда" гласит, что озеро в этом случае будет правильно направлять радиоволны и тем самым поможет команде показать хороший результат.

Как и всегда, соревнования отличались высоким темпом проведения радиосвязей, который сумел "повергнуть в шок" некоторых известных в контесткругах коротковолновиков (впервые приехавших на Белое озеро).

Эфирная часть соревнований прошла нормально, но все же не обошлось без отказов техники. Были поломки гарнитур, а на нескольких станциях самовозбуждался выходной каскад передатчика. Оно и понятно: ведь радиостанции Р-108М, используемые участниками, можно условно разделить на старые и новые. Старым — тридцать лет, а новым... — двадцать. Именно поэтому в последнее время организаторами и участниками активно обсуждается возможность перехода к использованию трансиверов, ставших намного более доступными. При этом соревнования по форме проведения должны приблизиться к Чемпионату мира — WRTC.

А что же спортивные результаты?

Во всех возрастных подгруппах первые места заняли спортсмены из Кемерова (UA9UWM, руководитель Александр Капралов — RU9UR). Среди взрослых команд победила команда Оксаны Синяковой и Маргариты Федоровой (еще год назад выступавшие как "старшие школьники"), среди юношей-девушек старшего возраста первое место заняла команда Григория Расщепкина и Евгения Капралова, а среди младших — Максима Пушкарева и Андрея Проскурина.

Второе место среди взрослых завоевала команда братьев Сергея и Дениса Евстафьевых, занимающихся на коллективной радиостанции RK3DZH молодежного клуба "Контакт" (поселок Белоомут). Руководит клубом Владимир Чаплыгин (UA3DAF). Третий результат в этой подгруппе показали петербуржцы Алексей Михайлов и Алексей Александров.

Уже который год подряд "не хотят" покидать призовые места команды коллективных радиостанций RK3DZD коломенской СЮТ (руководитель команд Андрей Чечель — RK3DPL) и RK3AWB Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества (руководитель Ирина Грачева — RU3AHB). В этом году команда коломенцев Алексея Доронина (RK3DSL) и Антона Бабушкина (RK3DOV) немного обошла команду москвичек Анны Радиной и Елизаветы Коробковой. Они заняли соответственно второе и третье места в подгруппе юношей—девушек старшего возраста.

Второе место в подгруппе юношей-девушек младшего возраста заняла коломенская команда Сергея Кульбаки и Олега Стручкова. На третье место вышла команда Ильи Злыднева и Сергея Васильева, занимающихся на московской коллективной радиостанции RK3AWK, на которой с ребятами занимается Владимир Злыднев (RU3BH).

В командном зачете на первом месте— команда г. Кемерова (UA9UWM), на втором — Коломенский радиоклуб (RK3DZD), на третьем — МГДД(Ю)Т на Воробьевых горах (RK3AWB).

На награждении командам были вручены медали журнала "Радио", полугодовые подписки на журнал "Радио", а также кубки, призы и дипломы.

Как всегда, главным спонсором соревнований выступила редакция журнала "Радио". Также призы предоставили фирма "Юником" и Игорь Буклан (RA3AUU), Евгений Кузнецов (UA1ACC) и Московское областное РО СРР (г. Пушкино).

Соревнования закончились. К сожалению, их организаторы не знают, пройдут ли они в следующем году (территория лагеря, где живут участники, выставлена на продажу), но те, кто приезжает сюда, надеются на скорую встречу около любимого Белого озера.

Редактор — А. Мирющенко 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>