Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

NGN — сети будущего сегодня

Александр Голышко,
главный эксперт ЗАО
"Компания "МТУ-Информ",
г. Москва 

"Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед
поручиться за свое поведение..."
Франсуа де Ларошфуко

Конвергенция на марше

Согласитесь, что когда связисты произносят слово "связь", они обязательно поясняют, какая именно или каким образом организованная. Действительно, вот уже сотни лет для организации доставки тех или иных услуг связи создаются специализированные сети: почтовые, телеграфные, телефонные, радиотелефонные, Интернет и пр. Однако в преддверии вступления человечества в эпоху глобального информационного общества все заговорили о мультисервисных сетях, одним из направлений развития которых станут так называемые "сети связи следующего поколения" (Next Generation Networks — NGN). Так на практике решается задача конвергенции технологий, сетей и услуг связи, чтобы дать возможность пользователям получить самый широкий набор услуг связи из единой сети (а не группы родственных или однотипных услуг, например телефонных).

Как быть с мульти? Когда мы говорим о мультисервисной сети, то возникает резонный вопрос — что же именно понимать под термином "мульти"? И вообще, "мульти" — это сколько? На сей счет есть несколько точек зрения, которые уже давно не новы:

Мульти — это более одного. То есть "почти" любая современная сеть — мультисервисная.

Мульти — это не менее N. Где "N" — это, вероятно, столько, сколько постановит какое-нибудь заседание какого-нибудь облеченного властью органа. А в более широком смысле — кому сколько нравится.

Мульти — это все, то есть потенциально "все мыслимые" услуги.

Думается, последний вариант является все-таки наиболее предпочтительным, ибо он всегда будет опережать действительность, а именно от недостатка этого качества страдают сегодня многие сети связи (вообще плохо опаздывать, а с вводом новых услуг — особенно). Заметим, что мультисервис — не самоцель, а лишь объективный ответ на зозрастающие потребности клиентов.

Итак, современный этап развития отрасли связи, связанный с известными процессами конвергенции, характеризуется ускоренной эволюцией существующих сетей связи по направлению к мультисервисным сетям нового поколения (NGN), способным предоставлять сак услуги по передачи голоса и данных, "ак и мультимедиа вплоть до реального высококачественного видео. Одновременно операторы узкоспециализированных сетей, прежде всего традиционных телефонных, находятся в поисках решений, позволяющих увеличить отдачу от своей телекоммуникационной инфраструктуры как на транспортном уровне, так и на участке сетей доступа.

На самом деле становление любой отрасли или технологии требует больше времени, чем это обычно представляется оптимистам. Обычно отрасль связи склонна видеть лишь свои технические задачи, требующие неотложного решения. На деле конвергенция означает использование разнообразных средств связи для обслуживания самой широкой аудитории пользователей с предоставлением им различного по объему, качеству и цене сетевого ресурса.

Кто есть кто?

Мировой опыт говорит о том, что развертывание сетей NGN наблюдается уже года этак три. Просто под этим термином каждый понимает свое, подчас отнюдь не все то, о чем сказано выше. В частности, сегодня под NGN часто подразумевается лишь особая сетевая инфраструктура для одновременной передачи голоса и данных, использующая шлюзы для взаимодействия традиционных телефонных сетей и сетей передачи данных с новыми технологиями "голос поверх IP" (VoIP) и обеспечивающая быстрое внедрение прикладных программ, которые объединяют возможности голосовых услуг и услуг IP.

Наиболее интересным вариантом построения NGN представляется сегодня использование технологии коммутации меток (MPLS) поверх высокопроизводительной IP-сети. В двух словах, MPLS позволяет "машинам с мигалками" (специально помеченным IP-пакетом) достигать пунктов назначения в нужное время и в нужном количестве, что позволяет обеспечивать качественную передачу не только речи, но и видео. Нетрудно понять, что такая сеть, конечно, является технологическим "родственником" сети Интернет, однако Интернет — лишь одно из множества возможных приложений подобной NGN. Не менее важно и то, что если оснастить "мигалками" все "машины" — ожидаемого эффекта не получится, поэтому подобная сеть должна иметь избыточный ресурс пропускной способности. Зато MPLS, как способ коммутации пакетов, не зависит от протоколов канального уровня, т.е. в принципе пакеты MPLS могут передаваться поверх самых различных технологий — Ethernet, ATM, Frame Relay и пр.

Иногда сети NGN определяются как оптические IP-сети с открытыми интерфейсами, позволяющими оперативно расширять спектр предоставляемых услуг. Часто они представляются как дальнейшее развитие сети Интернет в сторону обеспечения более высокого качества (QoS) путем применения новых протоколов (SIP и прочих). К элементам NGN сегодня относят и системы широкополосного доступа на базе технологий xDSL, HFC, FTTH и пр., поддерживающих передачу речи, видео и данных. Все это разнообразие не противоречит частным случаям реализации концепции NGN и находится в русле общего движения к так называемым мультисервисным сетям.

Что касается международной стандартизации NGN, то и она находится в начале пути и пока лишь обозначает общие подходы к обеспечению мультисервиса и открытым интерфейсам. Главное в этом процессе — построение универсальной сети передачи данных с опорой на открытые стандарты, опирающиеся, как правило, на использование IP и позволяющие строить "бесшовные" глобальные сети, чтобы иметь широкий выбор новых услуг и обеспечивать их быстрое внедрение. Причем, если в сетях IP-телефонии первого поколения предоставлялись преимущественно услуги, связанные с транспортной средой, то современные решения предлагаются уже как для транспортного ядра, так и для сетей доступа.

В общем случае NGN содержит три уровня:

Собственно IP-технологии оказывали и продолжают оказывать разрушительное воздействие на основной бизнес тех телекоммуникационных компаний, которые раньше называли "традиционными". И именно эти технологии, на протяжении минувших с той поры лет, являются движущей силой того, что все мы и называли конвергенцией. Как видно, сети NGN потенциально могут заменить собой все сети связи (правда, не сразу и не сегодня).

Светлый путь Ethernet

Как-то в разговоре об истории сети Интернет мы упоминали, что в 1973 г. Бакалавр Гарвардского университета Роберт Меткалф выдвинул идею локальной сети передачи данных (LAN) на основе протокола CSMA-CD, получившую позже название Ethernet и оказавшую огромное влияние на современный мир инфокоммуникаций. Ethernet де-факто стал стандартом для корпоративных локальных сетей. И сегодня мы осознаем, что Ethernet давно перешагнул тот "локальный уровень". Ведь на базе Ethernet уже развертываются сети NGN масштабом с целый мегаполис, получившие название Metro Ethernet.

Впрочем, сегодня уже 100-мегабитный Ethernet доминирует в качестве стандарта для рабочих мест, тогда как на магистральных каналах связи сегодня наблюдается колоссальный рост 1- и 10-гигабитных скоростей (Gigabit Ethernet — 1 GbE, 10 GbE). Рост сетей Ethernet наблюдается все более и более повсеместно, что обусловлено главным образом его простотой и низкой стоимостью. Оборудование на базе технологий Ethernet, Fast Ethernet и 1/10 GbE за несколько первых лет с начала поставок дешевело в среднем на 30 % в год, что, в частности, помогло технологии Fast Ethernet повсеместно "победить" технологию ATM на рабочих местах. По тем же самым причинам (простота и низкая стоимость) решения типа 1/10 GbE становятся в опорных сетях более популярными, чем ATM. Подобные сети позволяют, в частности, предоставлять пользователям выделенные каналы доступа в Интернет по 100 Мбит/с!

Да и в сетях доступа тоже начинает доминировать Ethernet. К примеру, движущей силой для практического применения технологий типа "Ethernet в дом" (ЕТТН) является высокая экономическая эффективность технологии Ethernet, которая сегодня может обеспечить несколько преимуществ:

Исследования рынка показывают, что суммарная месячная стоимость проданной пропускной способности в сетях Ethernet со временем падает значительно быстрее, чем в сетях, построенных на основе альтернативных технологий. И это крайне важно. К тому же сетевые модели на базе ЕТТН (в отличие от ADSL) предоставляют симметричные (полнодуплексные) каналы высокой пропускной способности, включая"последнюю милю" каналов доступа к офисным зданиям в крупных городских районах. А это тоже очень важно для бизнес-пользователей.

А самое важное для оператора сети — возможность относительно простой организации виртуальных корпоративных сетей (VPN), сравнительно легкого масштабирования (наращивания) услуг и изменения размеров предоставляемых пользователям информационных потоков: кому-то — 64 кбит/с, кому-то — 2 Мбит/с, а кому-то и 100 Мбит/с. И все это можно оперативно изменить в зависимости от потребностей. И все это из одной и той же сети и одними и теми же средствами. Стоит ли говорить, что все другие сетевые решения не позволяют оперировать пропускной способностью организуемых каналов связи с такой легкостью.

Критерии перехода

Казалось бы, концепция NGN — логичный ответ на то, что доставка мультисервисного набора услуг с помощью набора узкоспециализированных сетей связи нецелесообразна как с технической, так и с экономической точки зрения. Однако заметим, что идея объединения различных услуг в рамках одной универсальной мультисервисной сети становится действительно привлекательной для оператора не только тогда, когда такое решение смогут предложить ему поставщики, а когда она даст реальный экономический эффект. Если же потребности пользователей находятся на более чем скромном уровне, выгоднее использовать узкоспециализированные сети, что нередко и наблюдается. Многие операторы ориентируются на NGN, но отнюдь не все торопятся их быстро строить. Просто в подавляющем большинстве случаев уровень запросов существующих пользователей далек от того порога, когда выгодно подавать (и продавать) все услуги в едином информационном потоке.

Понятие NGN — весьма относительно, поскольку потенциально мультисервисные сети будущего должны уметь доставлять все существующие услуги и иметь шлюзы во все другие сети (использующие разнообразные технологии и протоколы), чего, конечно, ни одна существующая сеть (или предлагаемое на рынке сетевое оборудование) пока не умеет. Поэтому понятие "next", скорее, указывает на то, что оборудование версии "N" конкретного поставщика отличается от версии "╧1".

Определение высоты порога, как совокупности числа пользователей, генерируемых ими видов трафика и соответствующей нагрузки, по достижении которого становится выгодным создавать мультисервисную сеть, — это основная экономическая задача, которую телекоммуникационный мир будет обречен решать в обозримом будущем.

Итак, "настоящая" сеть NGN еще только ожидает своей реализации (хотя уже есть NGN с услугами типа "видео по запросу") и, очевидно, выйдет далеко за рамки привычной нам мультисервисной интеграции голоса и данных. Скорее всего, она должна рассматривать инфокоммуникации с глобальных позиций "просто трафика данных", "единого номера/адреса", "универсального протокола передачи", "универсального шлюза" и прочее и прочее. И в этой сети на самом деле будет всего одна услуга под общим названием "связь". И мы понимаем, что там, где "пойдет" "голос поверх IP", со временем не менее успешно "пойдет" "все поверх IP".

Или поверх еще чего-нибудь, но именно все!

Редактор — А. Мирющенко 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>