Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

Управляем программами с помощью ПДУ

А. ЗОТОВ, г. Новокузнецк 

 Подавляющее большинство пользователей ПК управляет установленными на нем программами традиционным образом — с помощью клавиатуры и мыши. Но оказывается, команды на выполнение многих операций можно подавать дистанционно, пользуясь ИК ПДУ от любого бытового прибора. Достаточно изготовить несложную приставку к компьютеру, загрузить и настроить управляющую программу.

Даже если в компьютере нет свободного СОМ порта, приемник ИК команд можно подключить к занятому мышью (но не модемом). Важно, чтобы "хозяин" порта не использовал цепь DCD. Схема приставки-приемника приведена на рис. 1.

В зависимости от типа вилки СОМ порта, установленной в компьютере, розетка XS1 может быть девяти- или 25-контактной. Номера контактов последней на схеме указаны в скобках. Провода, соединяющие розетку и собственно приемник, должны быть достаточно длинными. Это нужно для того, чтобы фотоприемник В1 можно было разместить в месте, не заслоненном от ПДУ посторонними предметами.

Фотоприемник TSOP1736 можно заменить другим, рассчитанным на прием ИК импульсов частотой 36 кГц, например, 1LMS5360 или SFH506-36. Аналоги интегрального стабилизатора 78L05 — КР1157ЕН502А или КР1157ЕН502Б. Их варианты КР1157ЕН501А и КР1157ЕН501Б отличаются назначением выводов (1 — общий, 2 — вход, 3 — выход).

Для приема и интерпретации поступающих от ПДУ команд существует несколько программ. По мнению автора, наилучшая из них — Girder. Ее последнюю версию можно найти на странице Download сайта <http://www.girder.nl>. Там же по адресу <http://www.girder.nl/ downloadn.php?Link=343> необходимо скачать плагин Igor SFH56-device, обеспечивающий взаимодействие программы Girder с фотоприемником. Плагин можно получить и непосредственно с сайта разработчика <http:// cesko.host.sk/downloads/lgorPiug.zip? PHPSESSID=c34b7cdacf96c0e05854 f4bb09bd19d6>. Учтите, с течением времени адреса могут быть изменены.

Установку и настройку программы Girder выполним в следующем порядке.

1. Запускаем на исполнение полученный файл и принимаем предлагаемое соглашение. По умолчанию установка производится в папку C:\Program Files\girderXX, где XX — номер версии Girder. Можно выбрать и другую папку.

2. Перемещаем файл lgorPlug.dll из архива lgorPlug.zip в папку C:\Program Files\girderXX\Plugins.

3. Подключаем собранный ИК приемник к СОМ-порту.

4. Запускаем Girder. После заставок, предупреждений об авторских правах и приветствий на экране появится окно, показанное на рис. 2, но с надписями на английском языке.

5. Превращаем Girder в русскоязычный. Для этого, выбрав в меню File пункт Settings..., переходим на вкладку User Interface, выбираем в списке Language (язык) Russian (русский) и нажимаем на кнопку Apply (применить).

6. Me закрывая окна, открытого в предыдущем пункте, переходим на вкладку Модули и снимаем отметки ("галочки") везде, кроме строки Igor SFH-56 device в списке модулей и предложения Автоматически включать устройства ввода. Нажимаем на кнопку Применить.

7. Оставаясь на вкладке Модули, щелкаем по строке Igor SFH-56 device списка плагинов, затем нажимаем на кнопку Настройки и задаем СОМ port — тот, к которому подключен ИК приемник, Input Signal — DCD. Учтите, по умолчанию выбрана другая входная линия порта.

Нажимаем на кнопку ОК, после чего фон строки выбранного плагина должен стать зеленым и появиться надпись: "Модуль загружен в память (генерирует события)".

8. Закрываем окно настроек, нажав на кнопку ОК.

На этом первоначальная установка завершена. Теперь при каждом нажатии на кнопку ПДУ, направленного на фотоприемник В1 (см. рис. 1), мигает зеленый "светодиод" в правом нижнем углу окна, а в строке состояния (нижней в окне) появляется принятый код в шестнадцатиричном формате.

Осталось "обучить" Girder правильно понимать команды и исполнять их. Важно, чтобы на этапе обучения ПДУ был расположен поближе к фотоприемнику. Это уменьшит вероятность неправильного восприятия команды.

Прежде всего "научим" программу регулировать громкость воспроизведения звука компьютером.

1. Выбираем в меню Редактировать пункт Добавить команду. На "дереве" команд в левой части окна вырастет ветвь Новый со значком ПДУ.

2. Нажимаем на экранную кнопку Учить событие, а затем на соответствующую программируемой команде кнопку ПДУ. Принятый код должен появиться не только в строке состояния, но и на "дисплее".

3. Воспользовавшись соответствующим пунктом меню Редактировать, переименуем команду в VOL+. Параметр Антиповтор при управлении громкостью можно оставить нулевым или присвоить ему значение 50 мс.

4. Щелкнем по команде VOL+, в результате чего она будет выделена фоном. Перейдем на вкладку ОС и в выпадающем списке команд выберем Изм. громкость. В поле Размер шаг запишем +1800 (плюс обязателен). Чем меньше указанное значение, тем меньшими ступенями будет изменяться громкость. Если отметить окошко OSD, при регулировке громкости на экране компьютера будет появляться шкала с делениями (как в телевизоре).

Остается нажать на кнопку Применить. Теперь Girder "запомнил" команду и будет ее выполнять при каждом нажатии на соответствующую кнопку ПДУ.

Команду уменьшения громкости VOL— программируем точно так же, за исключением значения в поле Размер шаг, которое должно быть отрицательным.

Таким образом "разучивают" все необходимые команды. Чтобы вызывать нажатием на кнопку ПДУ определенную программу, например, WinAMP (медиапроигрыватель), поступают аналогичным образом. Но в выпадающем меню на вкладке ОС выбирают пункт Выполнить. Нажав на кнопку Обзор..., находят нужный исполняемый файл, в данном случае Winamp.exe. Не забудьте указать в окне Антиповтор значение 400 мс, в отличие от команд регулировки громкости здесь зто необходимо.

Подобным же образом можно заставить Girder запускать по команде ПДУ любые приложения, эмулировать нажатие клавиш и их сочетаний, перемещать курсор мыши, извлекать и загружать компакт-диски, изменять разрешение экрана и даже выключать компьютер.

При некоторой сноровке на "обучение" всем командам, подаваемым с помощью одного ПДУ, уходит не более 10 мин. Результат работы необходимо сохранить в файле конфигурации с расширением *.GML, выбрав пункт Сохранить как... в меню Файл. Таких файлов может быть несколько, с разными настройками.

Чтобы автоматически устанавливать конфигурацию при каждом запуске Girder, необходимо войти в меню Файл, выбрать пункт Настройки... и на вкладке Общие отметить пункт Автозагрузка. Далее следует выбрать из списка нужный файл *.GML и нажать на кнопку ОК. Можно воспользоваться и пунктом Запускать Girder вместе с Windows.

Редактор — А. Долгий,
графика — А. Долгий 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>