Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Изготовление лицевых панелей

С. ШАШАРИН, г. Ульяновск 

Лицевая панель радиолюбительского электронного прибора в основном определяет его внешний вид. Общему дизайну панели, выбору ее материала и процессу нанесения необходимых надписей обычно уделяют много внимания. Большую помощь в этом может оказать компьютерная техника.

Ниже представлены несколько способов изготовления лицевых панелей, шкал, шильдиков и других элементов оформления (будем в дальнейшем их называть изделиями). Способы могут пригодиться также в авто- и авиамоделизме. Применение компьютера позволяет тиражировать изделия, накапливать и хранить банк конструкторской документации, вносить в нее изменения.

Для реализации описываемых способов потребуются доступные и недорогие материалы, приобретаемые в магазинах канцтоваров (липкая бумага, прозрачная односторонняя и двусторонняя липкая полимерная лента — скотч) и расходных материалов оргтехники (пленка BASF для печати на струйных и лазерных принтерах). Изготовление изделий не связано с применением вредных, едких и пахучих веществ, поэтому вполне подходит для домашней лаборатории радиолюбителя. Все это становится возможным благодаря применению компьютера, укомплектованного любым струйным или лазерным принтером.

Сначала рисунок будущего изделия создают на компьютере любой пригодной для этого программой — WORD, AutoCAD, OrCAD, PHOTOSHOP и др. Затем рисунок печатают в натуральную величину на бумаге или на пленке формата А4 (ограничения накладывает принтер). Особенность способов состоит в том, как рисунок наносят на заготовку панели.

Способ 1. Рисунок печатают любым принтером на лицевой стороне липкой бумаги (с защитной подложкой). Она может быть белой или тонированной. Золотистая или серебристая бумага для печати на струйном принтере непригодна. Затем рисунок защищают от потеков, истирания и загрязнения ламинированием.

Ламинирование выполняют нанесением поверх рисунка термоклеящейся пленки и проглаживанием горячим утюгом. Небольшие рисунки можно ламинировать полосой прозрачного одностороннего скотча. Удобно ламинировать прозрачной пленкой "оракал", используемой при изготовлении вывесок в рекламном деле.

Теперь с липкой бумаги удаляют подложку, защищающую липкий слой, и рисунок осторожно, не допуская складок и пузырей, наклеивают на заготовку. В процессе наклейки следите за совпадением центров отверстий. В заключение острым узким ножом удаляют бумагу на отверстиях. Иногда бывает удобно сначала наклеить рисунок на заготовку, чтобы края его загнуть на обратную сторону, а потом уже ламинировать.

Способ 2. Рисунок в зеркальном отображении печатают на струйном принтере на специальной пленке для печати. Я пользуюсь пленкой BASF. Затем на пленку со стороны рисунка наклеивают двусторонний скотч. Второй липкой стороной скотча лист наклеивают на заготовку, предварительно удалив защитную подложку. Рисунок будет виден с обратной стороны пленки — происходит обратный "зеркальный поворот". Основа пленки в этом случае защищает рисунок на заготовке, поэтому ламинирования не требуется.

Если скотч использован прозрачный, то сквозь рисунок будет видна поверхность заготовки. Поэтому ее необходимо предварительно подготовить — окрасить, отполировать, тонировать и др. Чаще всего скотч имеет бело-молочную или окрашенную основу, что позволяет не слишком заботиться о качестве поверхности заготовки.

В этом способе использован дорогой носитель, зато он позволяет ревлизовать цветную графику высокого качества.

Способ 3. Он аналогичен способу 2, но рисунок печатают на пленку лазерным принтером. При этом графика будет черно-белой (или, точнее, в двух цветах — черном и в цвете основы скотча или заготовки панели, если он прозрачный). Пленка для печати на лазерном принтере дешевле, а рисунок менее стоек (впрочем, после наклейки на панель это уже неважно).

Материал панели может быть любым, важно, чтобы на ее поверхности прочно и долговечно держался скотч, удерживающий пленку с рисунком.

В заключение замечу, что создание любого изделия — процесс творческий, допускающий много вариантов исполнения. Это касается и материалов, и технологических приемов. Выбор оптимума может подсказать только эксперимент.

Редактор — Л. Ломакин 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>