Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

"СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ 2004"

Александр ГОЛЫШКО,
главный эксперт ЗАО
"Компания "МТУ-Информ",
г. Москва 

В начале мая этого года в выставочном комплексе "Экспоцентр" в Москве в 16-й раз прошла международная выставка систем связи и средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники "Связь-Экспокомм 2004". Выставка проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В этом году в ней приняло участие более 600 российских и 870 зарубежных компаний из 36 стран. На этот раз мероприятие проигнорировали несколько крупных отечественных участников: "Связьинвест", "Ростелеком" и "Вымпелком". Крупный российский оператор фиксированной связи Golden Telecom игнорирует выставку уже второй год подряд. Эти компании ориентируются на осеннюю московскую выставку такого же профиля "ИнфоКом".

Основу экспозиции, как всегда, составляли автоматизированные системы связи и системы управления сетями; аппаратура радио-, сотовой и космической связи; средства телевидения и радиовещания; радиоизмерительная техника; оптоэлектроника; электронно-вычислительные средства и масса IT-при-ложений. Значительное место занимала бытовая радиоэлектроника, широко представлялись комплексные решения по коммуникационной поддержке деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, технологиям производства средств связи, радиоэлектронным компонентам и материалам, а также техническим средствам почтовой связи.

Не секрет, что с каждым годом выставка становилась все более похожей на беспрерывное шоу, однако отличительной чертой 2004 г. следует назвать значительно больший объем экспонировавшегося "железа", что во многом объясняется становлением российских производителей телекоммуникационного оборудования. По качеству продуктов россияне теперь не отстают от зарубежных поставщиков. Кроме того, организаторы пригласили к участию в выставке большое число ИТ-компаний.

Основным ньюсмейкером "Связь-Экспокомм 2004" стала "Система Телеком" — телекоммуникационное подразделение московской АФК "Система". Генеральный директор ЗАО "Система Телеком" Владимир Лагутин объявил на выставке о консолидации активов и оптимизации бизнес-процессов в своих структурах, обслуживающих свыше 25 млн абонентов. Во-первых, в компании "Скай Линк", которая объединяет под своим брэндом операторов сетей, использующих технологию CDMA -"Дельта Телеком", "Московскую сотовую связь", "Персональные коммуникации" и ряд региональных операторов. Во-вторых, в компании "Комстар — Объединенные ТелеСистемы", объединяющей бизнес трех известных телекоммуникационных операторов — "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос" и уделяющей большое внимание реализации мультимедийных услуг (в том числе для IP-вещания) на базе крупнейшей транспортной ВОЛС Gigabit Ethernet. В этой связи в своем выступлении на выставке генеральный директор "Комстар — Объединенные Телесистемы" Семен Рабовский отметил, что это создаст не только максимально комфортную среду для реализации широкого спектра мультимедийных услуг, но и существенно упростит схему подключения объектов и снизит стоимость услуг для конечного потребителя.

В дополнение, на "Связь-Экспокомм 2004" АФК "Система" объявила о начале работ над новым проектом по предоставлению мультимедийных услуг. Планируется также трансляция ТВ каналов и пакетов телепрограмм. Другим операторам — от местных кабельных сетей до региональных вещателей — будет предоставляться разнообразный контент. Специально созданная для ведения этого бизнеса компания "Система Масс-мультиМедиа" планирует развитие видео по запросу, игровых приложений и других "широкополосных развлекательных услуг". Технической платформой для реализации проекта станет инфраструктура ОАО МГТС и упомянутого выше цифрового оператора "Комстар — Объединенные ТелеСистемы".

Основным "гвоздем" выставочных экспозиций, несомненно, стало всевозможное оборудование для мупьтисервисных широкополосных сетей связи (в том числе беспроводных) и широкий спектр приложений (от VoIP до мультимедиа и видео по запросу). Компании-операторы демонстрировали по большинству не свои намерения, а уже существующие услуги, предоставляемые в России. В частности, ОАО МГТС совместно с "МТУ-Интел" представили на выставке "Стрим" массовую услугу скоростного доступа в Интернет по абонентским телефонным линиям на базе технологии ADSL.

В общем, столь "модное" среди связистов XXI века слово "конвергенция" перешло сегодня из плоскости теории в плоскость массовых практических решений. Знакомство со "Связь-Экспокомм 2004" давало ответ на вопрос — кто же получит преимущество на рынке связи в ближайшем будущем? Собственно, это компании, которые стремятся:

Мир становится глобальным. Неизменный участник выставки с 1999 г. — компания ТрансТелеКом, известна как строитель крупнейшей в России ВОЛС. Важным событием для компании и всего телекоммуникационного рынка в целом стала организация транснациональной магистрали Лондон — Гонконг, осуществленная в партнерстве с монгольскими и китайскими операторами связи и ставшая самой короткой телекоммуникационной магистралью, соединяющей Европу и Азию.

Выставка наглядно показала, как быстро в современных телекоммуникациях стираются грани между поставщиками, операторами и потребителями. Новые технологии не только создают новые возможности, но и формируют новые потребности, т. е. генерируют задачи новых услуг и приложений. Старый мир телекоммуникаций быстро сменяется новым, а последний, в свою очередь, через каких-то пару лет опять заменяется еще более современным. Основной движущей силой этого процесса выступают высокопроизводительные транспортные ВОЛС Gigabit Ethernet (разумеется, мультисервисные), которые быстро "выбрались" из офисов и принялись охватывать города и страны, заслужив название NGN — Next Generation Networks. Подобная интегрированная сетевая архитектура может постоянно поддерживать качество услуг (QoS), доступность и безопасность, что крайне необходимо для повышения лояльности заказчиков и поддержки самых современных сетевых приложений, сокращающих расходы и создающих новые источники дохода. Важное качество таких сетей с точки зрения компаний-операторов — это простота масштабирования услуг: к примеру, захотел сегодня клиент 128 кбит/с — пожалуйста, захочет завтра 100 Мбит/с — нет проблем.

Трудно назвать сетевого поставщика — участника выставки, у которого не было бы продуктов типа "мультисервисное устройство доступа" или "шлюз для конвергентных сетей". Практически все производители LAN/WAN оборудования на базе IP стали делать все для того, чтобы добавить к IP слово "телефония" и выйти на новые рынки. Соответственно IP-телефония, с которой, собственно, и началась эра мультисервисных IP-сетей, стала вполне рутинным приложением от любого поставщика и любого оператора.

То же самое можно сказать и о скоростном Интернете. К примеру, МОКС "Интерспутник" и ООО "ГеоТелекоммуникации", российские компании, предоставляющие широкий спектр услуг связи на базе собственного телепорта, представили мультимедийный проект по созданию и эксплуатации мупьтисервисной спутниковой сети цифрового телевизионного вещания и высокоскоростного доступа в Интернет (в Кu-диапазоне спутника LMI-1). Обширная зона обслуживания с высокими энергетическими параметрами, позволяющими обеспечить доставку качественного цифрового сигнала на небольшие антенны диаметром 0,9—1,5 м, охватывает практически всю территорию России, стран СНГ, Балтии и сопредельных государств.

Одно из эффективных решений широкополосного доступа в Интернет (до 11 Мбит/с и выше) — беспроводные се ти Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11) впервые были массово представлены именно на "Связь-Экспокомм 2004". И это не было связано исключительно с присутствием на выставке продвигающей технологию Wi-Fi во всем мире компании Intel (и это неудивительно, ибо Intel производит соответствующие чипы для КПК и выиграет от развития сетей Wi-Fi в любом случае). Действующие сети Wi-Fi и другие технологии беспроводного доступа в Интернет демонстрировали многие российские операторы фиксированной ("Комстар — Объединенные ТелеСистемы", "МТУ-Интел" и др.) и сотовой связи (МТС, "МегаФон"). Не отставали и поставщики. К примеру, компания Avaya представила универсальное устройство беспроводного доступа, поддерживающее одновременно стандарты IEEE 802.11b/g/a с электропитанием по витой паре.

Что касается компании Intel, впервые широко представленной на "Связь-Экспокомм", то ее экспозиция состояла из трех тематических разделов: "Цифровой дом XXI века", "Мобильный офис XXI века" и раздела, посвященного решениям для мобильных ПК. Многое понятно из самих названий и специфики компании. В частности, концепция и компоненты дома будущего предусматривают повышенную комфортность проживания за счет беспроводных сетей связи.

И как всегда, тема мобильной связи — одна из самых востребованных простым потребителем. И последнего, казалось бы, уже трудно удивить. Однако и тут возможны новости. Во время выставки кампания МТС объявила, что планирует выпустить сотовый телефон под собственной торговой маркой (и, разумеется, он будет недорогим). Телефон МТС S-680 поступит в продажу летом 2004 г., а изготавливать его будет российская компания "Ситроникс".

Абонентам сети "МегаФон" на выставке предлагался пакет "конфиденциальная связь", который обеспечивает значительно более высокий, чем стандартный алгоритм GSM, уровень защиты информации в мобильной сети. Услуга базируется на новейших достижениях в области криптографии и в коммерческой версии представляется в России впервые. Правда, многие сразу же отметили, что цена пакета (около 3000 USD) и СОРМ (по закону спецслужбы могут получать доступ к разговорам) вряд ли позволят обещать этой услуге большое распространение. Зато "мобильный сервис ICQ" от "МегаФона", с помощью которого абоненты могут общаться в режиме реального времени с миллионами пользователей ICQ по всему миру с помощью сотового телефона — несомненно, потенциально более востребованная услуга.

Невозможно перечислить всех участников — поставщиков сотовой инфраструктуры и сотовых телефонов. К примеру, компания Siemens Mobile сделала акцент на новых мобильных услугах, которые сегодня, без сомнения, являются движущей силой рынка сотовой связи. Среди прочих особого внимания заслуживают решения Push-To-Talk over Cellular, Instant Messaging, Video MMS и впервые демонстрируемая в России технология A-GPS (Assisted-GPS). Порадовали посетителей и новые модели мобильных телефонов: СХ65 (мультимедиа-аппарат, поддерживающий MMS, WAP, Java и GPRS class 10, не говоря уже о внешней вспышке, убирающей эффект "красных глаз"), М65 (телефон, рассчитанный на экстремалов, который представитель компании публично бросал об пол конгресс-центра), S65 (незаменимый помощник делового человека с разными "наворотами", включая мегапиксельную камеру, и компактной картой памяти на 32 Мб).

Кстати, согласно сообщению исследовательской компании IMS Research, к концу 2010 г. около 120 млн человек будут принимать и просматривать на своих мобильных телефонах телевизионные программы в реальном времени. По тем же оценкам проникновение мобильного телевидения произойдет больше в сетях CDMA, чем в GSM. Так, например, предсказывается, что пользователи сетей CDMA 2000 1х RTT вскоре образуют самую многочисленную группу принимающих телевизионные программы.

Развиваются такие сети и в России. В частности, компания "Скай Линк" объявила о начале реализации проекта по созданию федерального оператора сотовой связи, предоставляющего услуги на базе федеральной сети стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000). Развитие сети "Скайлинк" предполагается осуществлять по укрупненным регионам. Планами компании на 2004 г. предусмотрено продолжение развития сети в Москве, Ленинградской области, а также построение новых сетей IMT-MC-450 в крупнейших городах. Объем капиталовложений до конца 2004 г. составит 80 миллионов USD. Запланированный срок реализации проекта построения единой федеральной сети "Скай Линк" — 2004—2008 гг. Уже завершено строительство на базе оборудования Lucent Technologies первой очереди сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и ближнем Подмосковье.

Кстати, как показывают исследования аналитической фирмы IDC, мобильный трафик в Европе будет "толкать" вверх целый "коктейль" из потребительских услуг. В число факторов роста входят игры, мелодии звонков, а также загружаемые видео и музыка. Эти службы будут генерировать как трафик, так и денежные потоки для мобильных сервис-провайдеров. Вдохновленные успехом службы SMS операторы начали предлагать аналогичные возможности в сетях передачи данных. Британские Vodafone и 02 открыли службы музыки и видео, а японский оператор NTT DoCoMo запустил в Европе свою службу l-mode — одну из технологий подключения к Интернету через сотовый телефон. Появление цветных телефонов GPRS побудило большинство операторов предложить игры на базе Java. По мере развития рынка могут стать популярными коллективные игры, что еще больше увеличит трафик данных. Из-за проблем медленной загрузки спрос на видеоуслуги пока относительно мал. В свете этой тенденции IDC рекомендует операторам более агрессивно продвигать свои службы передачи данных. Поставщикам следует определить правильные уровни цен для этих услуг и разработать модель оплаты. Кроме того, операторы должны предложить телефоны, способные принимать потоковый или загружаемый видеоконтент. Очевидно, те же проблемы и процессы вскоре охватят и Россию.

Теперь о бытовой технике. Японская компания Toshiba представила сотовый телефон-караоке V601T. Караоке, которое изобрели в Японии в 1971 г., распространилось ныне повсеместно, и сейчас к каждому DVD-плееру прилагается караоке-диск с популярными песнями. Телефон способен хранить десять караоке-треков, загружаемых через сервис V-kara оператора Vodafone (по заказу которого аппарат и был выпущен). Чтобы насладиться пением, нужно подсоединить V601T к телевизору, и тогда бегущая строка с текстом будет выводиться на большой экран. А чтобы петь, не открывая телефона, есть наружный микрофон. Соответственно и в Java-игры можно играть не только на крохотном телефонном дисплейчике, но и на большом телеэкране. Для этого в новинке Toshiba также имеется ускоритель трехмерной графики T4G.

На выставку "Связь-Экспокомм 2004" французская компания Sagem не привезла новых телефонов, зато показала большой проекционный телевизор Axium. Диагональ экрана — 50 дюймов (1,27 м), разрешение — 1280x720 пикселей, формат — 16:9, два тюнера (конечно, не семь, как у рекордера Sony Vaio Type X, но тоже неплохо) и все соответствующие функции: "картинка в картинке", возможность подключения внешней аудиосистемы, телетекст, "детский замок" и т. д. Основные элементы телевизора — микрозеркальная матрица Texas Instruments и чип обработки изображения DCDi от Faroudja. Так как механическая система из зеркал не подвержена процессам старения вроде выгорания газа в PDP-панелях или люминофора в обычных телевизорах, в Sagem обещают, что Axium безотказно прослужит не менее 10 лет.

А вот компактные часы-телефон Kenned L2050 одноименной компании. Хотя всевозможных "гаджетов" в часы встраивается довольно много, сотовых телефонов среди них немного. В отличие от более громоздких "собратьев" L2050, клавиши расположены вокруг циферблата: кнопки с цифрами — по бокам от него, функциональные — под ним. Антенна — внешняя, но очень маленькая, всего несколько миллиметров в длину. Однако это не главные достопримечательности: телефон обладает фотокамерой, Bluetooth и USB, что ставит его впереди всех других часов-телефонов.

Добавить к вышесказанному можно очень и очень много. Вообще, выставка "Связь-Экспокомм 2004" не только прошла, как всегда, успешно, но и показала, что отрасль связи по-прежнему находится на подъеме и на ее небосводе постоянно зажигаются новые звезды: DWDM, Wi-Fi, CDMA 2000, Gigabit Ethernet и пр. и пр. Организатор выставки — компания E.J. Krause. Она решила проводить в России второе мероприятие под брэндом "Экспокомм" — выставку и конференцию "Expocomm Wireless Russia", которые должны проходить осенью в Санкт-Петербурге.

Редактор — А. Мирющенко 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>