Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Программаторы и программирование микроконтроллеров

А. ДОЛГИЙ, г. Москва 

Продолжение.
Начало см. в "Радио", 2004, ╧ 1≈7

Программируем, наконец

Многие оболочки программирования позволяют убедиться в готовности установленной в адаптер микросхемы к программированию командами вроде "Проверить на чистоту". В PonyProg такой возможности нет. Чтобы очистить память микроконтроллера от возможно содержавшейся в ней ранее информации, необходимо выбрать в меню "Команды" пункт "Стереть" и получить сообщение, показанное на рис. 33. Если этого не сделать, в некоторые ячейки, возможно, не удастся записать нужные коды, так как программатор не в силах заменить ноль в разряде ячейки единицей. Конечно, следует быть уверенным, что память не содержит ценной информации.

Если старое содержимое памяти может пригодиться, его, прежде чем стирать, следует прочитать и сохранить в файле. Если в буфере программирования уже находится подготовленная к записи информация, нужно создать еще один буфер с помощью пункта "Новое окно" меню "Файл". Затем перейти к меню "Команды" и выполнить один из пунктов "Считать все", "Считать программу (FLASH)" или "Считать данные (EEPROM)" в зависимости от того, какая область памяти представляет интерес. На экране появится информация о ходе считывания (рис. 34), а затем — о его завершении (рис. 35).

Теперь можно, вернувшись в меню "Файл", сохранить информацию, как зто делалось при ручной подготовке данных (см. "Радио", 2004, ╧ 6, с. 54). Там в тексте (колонка 3, строка 27 снизу) вкралась опечатка. Следует читать: "... будет сохранен весь буфер либо только FLASH, либо только EEPROM". После этого память микросхемы очищают командой "Стереть", а ненужное более окно закрывают.

После возвращения в окно с подготовленными данными не спешите выбирать пункт "Программирование". О его использовании мы поговорим позже. Чтобы загрузить данные из буфера в микросхему, необходимо, в зависимости оттого, какие из областей ее памяти вы собираетесь запрограммировать, выбрать один из пунктов "Записать все", "Записать программу (FLASH)", "Записать данные (EEPROM)". На экране появится предупреждение (рис. 36) — немного запоздалое, так как все "предыдущее содержимое" уже стерто.

Запись начнется после нажатия на кнопку "Yes". О ее ходе сообщит окно, подобное показанному на рис. 34, но с названием процесса — "Запись...". По ее завершении будет автоматически выполнена сверка фактического содержимого памяти микросхемы с содержимым буфера, о ходе которой сообщит окно "Процесс — Проверка...". Если ошибок нет, об этом на экран будет выведено сообщение (рис. 37). Теперь запрограммированный микроконтроллер можно извлекать из панели адаптера и устанавливать туда, где он должен работать.

Сверку содержимого памяти и буфера можно произвести и с помощью команд "Проверить все", "Проверить программу (FLASH)" или "Проверить данные (EEPROM)". Но следует предостеречь — эти команды иногда сообщают о несуществующих ошибках. Дело в том, что FLASH-память микроконтроллеров серии PIC16 четырнадцатиразрядная. Максимальное значение кода в ячейке этой памяти — 0x3FFF. В буфере PonyProg под этот код отведено 16 разрядов (два байта), значение кода в которых после очистки буфера — OxFFFF. Некорректное сравнение этих значений и воспринимается как ошибка программирования. Так как подобные "ошибки" фиксируются не всегда, их анализ, по-видимому, ведется по-разному в разных ветвях алгоритма сравнения.

И наконец, о команде "Программирование". Прежде чем ею воспользоваться, необходимо выбрать пункт меню "Настройки программирования.." и расставить "галочки" в окне, показанном на рис. 38. Теперь при каждом выборе пункта "Программирование" отмеченные команды будут выполнены автоматически в той последовательности, в которой они перечислены в окне.

На этом описание оболочки программирования PonyProg закончено. Следующие разделы будут посвящены описанию особенностей программы аналогичного назначения IC-Prog.

(Продолжение следует
Редактор — Б. Иванов,
скриншоты — А. Долгий 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>