Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Плазменные панели Характеристики, конструкция, принцип действия

А. ПЕСКИН, г. Москва 

 В прошлом году в журнале было рассказано о ЖК панелях (LCD) и построении телевизора "Sharp — LC-20C2E" на такой панели ("Радио", 2003, ╧ 3—5, 7—9). С этого номера мы публикуем материалы о плазменных панелях (PDP) и о телевизоре "Panasonic — TH-42PW3".

Плазменные панели — PDP (Plasma Display Panel), которые в отличие от жидкокристаллических — LCD [1] сами излучают свет, — весьма эффективные, совершенно плоские экраны больших размеров, воспроизводящие изображение с высоким разрешением. PDP — современные устройства, способные заменить традиционные телевизоры с электронно-лучевыми трубками — CRT [2] благодаря ряду преимуществ.

Так, максимальный размер диагонали экрана плазменных панелей уже достиг 80" (203 см), минимальный — 25" (63 см), а их глуб на находится в пределах 7... 18 см. Это позволяет размещать панели даже на стенах наподобие картин. Любое мерцание на экране панелей отсутствует, точнее, происходит с гораздо большей частотой, чем в кинескопах, что не утомляет зрение. Кроме того, изображение с их экрана можно снимать видеокамерой не заботясь о синхронизации с воспроизводящим устройством. В отличие от кинескопов в PDP нет геометрических искажений растра и несведения лучей как в центре экрана, так и на его краях. Из-за особенностей конструкции панели, модуляционные характеристики всех трех цветовых каналов полностью совпадают при любом уровне входного сигнала, поэтому баланс белого всегда соблюдается.

PDP не создают вредных электрических и магнитных полей, так как они не содержат таких устройств разверток и узлов высоковольтного анодного напряжения, как в традиционных телевизорах. Они не притягивают к поверхности экрана пыль и не создают рентгеновское или какое-нибудь другое вредное излучение.

Светотехнические параметры панелей исключительно высоки: яркость изображения может превышать 500 кд/м2, а контрастность — 350:1. Обычные кинескопы не позволяют получить такие характеристики. Нормальное изображение обеспечивается панелями в довольно широком угле обзора — до 160°.

Эти устройства очень надежны: их рабочий ресурс вдвое превышает ресурс кинескопов, а процент брака в производстве — на порядок ниже. PDP, в отличие от кинескопов, практически не подвержены влиянию магнитных и электрических полей, что позволяет широко использовать их в домашних кинотеатрах совместно с акустическими системами, содержащими динамические головки с неэкранированными магнитами.

Панели можно легко "складывать" в большие блоки и получать экраны с диагональю 5...7 м.

Одним из существенных недостатков PDP следует назвать значительную потребляемую от питающей сети мощность, в связи с чем в ряде панелей используют даже специальные охлаждающие вентиляторы, создающие дополнительный акустический шум. В новейших панелях применяют пассивное охлаждение металлическими (как правило, алюминиевыми) теплоотводящими подложками. Еще одним недостатком PDP можно считать их относительную конструктивную сложность из-за необходимости применения высоковольтных сильноточных узлов управления яркостью свечения. Это также не позволяет пока снизить стоимость панелей.

В основу работы плазменной панели положен принцип, схожий с принципом работы флуоресцентной лампы, которую в обиходе называют "лампой дневного света" [3]. Панель представляет собой герметизированный пакет, эскизно показанный в разрезах (рис. 1). Он состоит из двух близкорасположенных стеклянных листов (переднего и заднего), между которыми находится большое число объемных полостей — микроскопических ячеек, заполненных инертным газом (смесью ксенона и аргона или ксенона и неона). На внутренние поверхности ячеек нанесены специальные пигментирующие вещества — люминофоры трех основных цветов: красного (R), зеленого (G) и синего (В) [4].

Каждая цветная точка экрана (пиксел) состоит из трех упомянутых ячеек (так называемых субпикселов), светящихся только одним цветом. Например, рассматриваемая в следующих частях статьи плазменная панель с диагональю экрана 42" содержит 1226880 субпикселов. Снаружи ячеек (субпикселов) точно напротив них расположены токопроводящие электроды: по одному перед задним стеклом — адресации (данных) и по два прозрачных за передним стеклом — разрядные (дисплейные), причем один из них служит сканирующим (Scan), а другой — электродом поддержания разряда (Sustain).

Когда между электродами подано напряжение, в ячейках возникает электрическое поле, ионизирующее газ. В результате разряда в газовой среде (так же, как и в парах ртути ламп дневного света) образуется плазма — особое состояние вещества, в котором значения плотности положительных (ионов) и отрицательных (электронов) зарядов практически одинаковы. Плазма излучает энергию ультрафиолетового диапазона. Люминофор каждой ячейки поглощает невидимое человеком ультрафиолетовое излучение и испускает фотоны видимого света. Это иллюстрирует рис. 2.

Складываясь в пространстве, три основных цвета трех субпикселов с различными яркостями свечения обеспечивают восприятие зрителем самых разнообразных цветовых оттенков. Световое излучение распространяется во все стороны, в том числе и вглубь панели — к заднему стеклу. Для использования и этой части излучения между ячейками и электродами адресации находится непрозрачное отражающее диэлектрическое покрытие. Прозрачное диэлектрическое покрытие между разрядными электродами и ячейками необходимо для герметизации последних со стороны переднего стекла. Для увеличения контрастности панели на нижнюю поверхность изолирующего покрытия со стороны ячеек нанесена затемняющая пленка окиси магния. Черные разделительные перегородки (ребра), расположенные между ячейками, предотвращают паразитное засвечивание люминофоров соседних "невозбужденных" ячеек при разряде в "возбужденной" ячейке.

Электроды адресации (данных) и разрядные (дисплейные) электроды образуют ортогональную решетку. Электроды соединены специальными гибкими шлейфами с узлами управления адресацией (данными), сканированием и поддержанием разряда так, как изображено на рис. 3. Структура отдельного субпиксела панели представлена на рис. 4.

Интенсивность излучения ячейки зависит, в частности, от напряжения на разрядных электродах. Его можно изменять в очень малых пределах. Снизу оно ограничено напряжением удержания разряда, а сверху — напряжением зажигания, при котором в ячейке образуется плазма в отсутствие поджигающего импульса данных на адресном электроде. Кроме того, слишком интенсивный разряд приводит к быстрому выгоранию люминофоров.

Следовательно, в плазменной технологии изменением интенсивности разряда не удается добиться регулировки яркости в необходимых пределах. Для этой цели используют метод широтно-импульсной модуляции, который заключается в изменении соотношения длительности включенного (разряд есть) и длительности выключенного (разряда нет) состояний ячейки.

Для формирования растра в плазменной панели каждое телевизионное поле (20 мс) разбивают на восемь частей различной длительности, называемых субполями — SF (Sub Fields). Все субполя состоят из двух временных интервалов: адресации и поддержания разряда. Интервалы адресации одинаковы для всех субполей, а интервалы поддержания разряда имеют длительность, возрастающую вдвое каждый раз с увеличением номера субполя, что видно на рис. 5.


Увеличить

Во время интервалов адресации происходит передача сигналов информации на ячейки панели через электроды адресации (данных). Во время интервалов поддержания разряда на разрядные (дисплейные) электроды поступают импульсы напряжения, число которых зависит от номера субполя (от 1 до 128). Так получают различное число вспышек соответствующей ячейки в течение поля — от 0 (в ячейку не адресована информация ни в одном субполе и яркость ячейки минимальная) до 255 (в ячейку адресована информация во всех восьми субполях и яркость ячейки максимальна), т. е. 256 градаций яркости или 16777216 цветовых оттенков (учитывая число субпикселов).

Плазменный разряд в ячейке во время каждого субполя формируется в течение трех стадий: инициализации, записи и поддержания разряда (рис. 6). Далее процесс периодически повторяется [5]. Осциллограммы напряжений на сканирующем электроде и электроде поддержания разряда во время инициализации, записи и поддержания разряда показаны на рис. 7.

Инициализация нейтрализует любой предыдущий остающийся в ячейке разряд. Для этого между электродом поддержания разряда и сканирующим электродом подан трапецеидальный импульс напряжением U, (рис. 8). Поскольку на электрод адресации в это время ничего не поступает, имеющийся предыдущий разряд становится менее интенсивным и гаснет.

В стадии записи одновременно на электрод адресации приходит положительный информационный импульс, а на разрядный сканирующий электрод — отрицательный импульс записи (рис. 9). Это и приводит к началу развития нового разряда. Причем ионы плазмы (показаны на рисунке знаками +) в ячейке скапливаются у сканирующего электрода, а электроны (показаны знаками -) — у электрода адресации. После окончания действия импульсов ионы и электроны некоторое время сохраняются, а между их скоплениями возникает напряжение Uw, называемое "потенциальной стеной". По-другому стадию записи называют "пилотной подсветкой".

Интервал поддержания разряда довольно сложен и, в свою очередь, имеет несколько фаз. В первой из них (рис. 10) на электрод поддержания разряда воздействует отрицательный импульс, а на сканирующий — положительный. Напряжение между электродами Us складывается с напряжением Uw и начинается разряд. Во второй фазе, когда импульсы поддержания разряда и сканирующий прекращаются, ионы и электроны создают такую же "потенциальную стену Uw, но противоположной полярности.

В третьей фазе (рис. 11) на электрод поддержания разряда подан положительный импульс, а на сканирующий — отрицательный. Напряжение между ними Us также складывается с напряжением Uw И опять происходит разряд. В четвертой фазе после окончания импульсов поддержания разряда и сканирующего тоже образуется "потенциальная стена" другой полярности, чем предыдущая, и процесс повторяется.

Матричная структура панели позволяет одновременно управлять только одним рядом ячеек (строкой или столбцом). Каждая ячейка устроена так, что в местах пересечения электродов адресации (данных) и сканирующего электрода появляется небольшая емкость, т. е. каждая ячейка представляет собой конденсатор с очень малым током утечки. Условно это показано на рис. 12.

В процессе адресации происходит последовательное сканирование всех ячеек панели, зарядка элементарных конденсаторов тех ячеек, которые должны вспыхнуть в каждом субполе (изображены цветом на рис. 12), и разрядка тех из них, ячейки которых вспыхивать не должны. Заряд конденсатора сохраняется в течение всего субполя, вплоть до следующего периода адресации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пескин А. Телевизоры на ЖК панелях. — Радио, 2003, ╧ 3—5, 7—9.
  2. Пароль Н. В. Кинескопы. Справочное пособие. — М.: Радио и связь, 1984.
  3. Корякин-Черняк С. Л. Справочник домашнего электрика. — СПб.: Наука и Техника, 2003.
  4. Мухин И. А. Принципы вывода изображения на плазменную панель.— Телемультимедиа, 2003, ╧ 9, с. 29—31.
  5. Wide Plasma Display TH-42PW3. Servise Guide. Panasonic, 2000.
(Продолжение следует)
Редактор — А. Михайлов,
графика — Ю. Андреев 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год





гена пишет...

отличная информация благодарен автору

20/12/2013 09:47:14

николай пишет...

спасибо автору за хорошую статью

18/07/2016 18:40:46



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>