"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ
ВОПРОС — ОТВЕТ
В журнале "Радио" ╧ 8 за 2001 г. в статье А. Белянского "KB трансивер НТ981М" на рис. 26 и рис. 29 (с. 69) номиналы конденсаторов у кварцевых фильтров указаны в неизвестных мне единицах. Подскажите, пожалуйста, как определить емкости этих конденсаторов. — К. Панкратьев, г. Екатеринбург.
На этих рисунках приведена не емкость конденсаторов, а коэффициент, связывающий между собой рабочую частоту фильтра, его входное и выходное сопротивление и емкость соответствующего конденсатора.
Популярные у радиолюбителей лестничные фильтры в принципе нетрудно рассчитать, но для этого необходимо точно знать параметры используемых кварцевых резонаторов. Измерить же их в любительских условиях с достаточной точностью крайне сложно. Английский коротковолновик John Hardcastle (G3JIR) предложил несложную методику изготовления лестничных фильтров, которая основана на измерении не параметров самих резонаторов, а параметров изготовленного из них двухрезонаторного фильтра-прототипа.
Приставка, схема которой приведена на рис. 26 в упомянутой статье, как раз и предназначена для решения этой задачи. Изготовление фильтра начинают с отбора кварцевых резонаторов — их частоты последовательного резонанса не должны отличаться более чем на 20...30 Гц. Резонаторы с большими отклонениями можно использовать в опорном генераторе трансивера.
После этого из двух любых отобранных резонаторов изготавливают фильтр-прототип, установив в него три конденсатора (С7, С10 и С16 на рис. 26) с одинаковой емкостью (может лежать в пределах 15...51 пФ). При изготовлении фильтра на рабочие частоты 8... 10 МГц оптимальной будет емкость 33 пФ. Разброс по емкости этих конденсаторов не должен превышать 5 %.
Затем рассчитывают значение входного и выходного сопротивления фильтра Z (Ом) по формуле

где С — емкость конденсаторов в фильтре-прототипе, пФ; f — частота последовательного резонанса используемых резонаторов, МГц; К = 0,613 — коэффициент, приведенный на рис. 26 для конденсаторов в фильтре-прототипе. Подстроечными резисторами R7 и R23 устанавливают это значение сопротивления между верхними по схеме их выводами и общим проводом. Измерять его можно обычным омметром постоянного тока.
Следующий этап — измерение полосы пропускания Дт получившегося фильтра-прототипа по уровню -3 дБ. По формуле

находят необходимое для дальнейших расчетов значение емкости Cтр. Здесь Δfтр — полоса пропускания, которую должен иметь изготавливаемый фильтр.
Используя это значение емкости, по приведенной выше формуле уточняют входное и выходное сопротивление рассчитываемого фильтра z, а затем рассчитывают значения емкости конденсаторов фильтра по формуле

В нее, естественно, надо подставлять уточненное значение входного и выходного сопротивления фильтра z и соответствующие этим конденсаторам коэффициенты К (рис. 29).
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||