Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Высокоскоростные изолирующие ИС фирмы NVE (ответы на вопросы).

А. Шинкарь

Высокоскоростные изолирующие ИС фирмы NVE (ответы на вопросы)

Статья "Высокоскоростные изолирующие ИС фирмы NVE" в предыдущем номере вызвала живой интерес у профессионалов. Возникли вопросы, отвечая на которые постараемся убедить разработчиков в преимуществах новых микросхем по сравнению с оптоизоляторами.

Технология

Многие слышали о магниторезистивном эффекте, но мало кто осозна╦т, что именно применение GMR-технологии позволило создать новые устройства IsoLoop лучше оптоизоляторов.

  1. GMR материалы меняют сво╦ сопротивление под воздействием магнитного поля.

    Используется два основных типа материалов:

    • Тип 1, который используется в так называемых "линейных" датчиках. GMR-материал этого типа изменяет сво╦ сопротивление пропорционально магнитному полю. При исчезновении магнитного поля сопротивление возвращается к своему первоначальному значению.
    • Тип 2, используемый в IsoLoop-приборах, относится к материалам, известным как "спиновый вентиль". Помещ╦нный в магнитное поле, он также может изменить сво╦ сопротивление. Если поле ослабевает, не меняя направления, величина сопротивления оста╦тся без изменения. И лишь при изменении направления магнитного поля сопротивление возвращается к своему первоначальному значению.

    Принцип действия напоминает работу 1-бит ячейки памяти.

  2. Блок-схема IsoLoop-приборов серии IL7xx приведена на рис. 1.

Рисунок 1. Блок-схема IsoLoop-приборов серии IL7xx

Блок-схема IsoLoop-приборов серии IL7xx.

Продифференцированный входной сигнал в виде узких (2,5 нс) выбросов тока протекает по виткам индуктивности L. Это приводит к тому, что соответственно направленные магнитные поля изменяют сопротивления GMR-резисторов, образующих мостовую схему. Сопротивления переключаются менее, чем за 1 нс. Это говорит о том, что есть возможность проектировать ещ╦ более быстродействующие устройства, чем это позволяют изолирующие схемы, в настоящее время представленные на рынке.

Сравнение IsoLoop® приборов с оптоизоляторами

Вопрос: Что можно сказать об ИС IsoLoop® по сравнению с оптоэлектронными изоляторами?

Ответ: Каждая микросхема IsoLoop® превосходит оптоизоляторы по всем параметрам!

Смотрите "The IsoLoop® Advantage" на сайте www.nve.com.

  1. Скорость: 110 Мбод. Не всегда необходима, но уже возможна.
  2. Задержка распространения: 15 нс. Отсутствие задержки важно, поскольку большинство систем вед╦т передачу в обоих направлениях. Следовательно, 30 нс (IsoLoop®), по сравнению с 80 нс (оптоизоляторы), уже позволяют говорить о тр╦хкратном улучшении.
  3. Искажения по ширине импульса: 3 нс против 6 или 8 нс.
  4. Рассогласование по задержке распространения: 4 нс против 20. Используя двух- или четыр╦хканальные устройства, можно снизить рассогласование до 1 нс.
  5. Стойкость к синфазным импульсным помехам: 20 кВ/мкс. Это способность противостоять нежелательному изменению выходного сигнала из-за разности потенциалов "земель".

    Разность потенциалов обычно вызвана токами, протекающими по общей шине в цепях мощных устройств (двигатели, сварочные аппараты и т.п.) или устройств, работающих с очень быстрыми цифровыми сигналами (ЦСП и т.п.).

  6. Температурный диапазон: от -40 до +100ºC. Шире, чем у большинства оптоизоляторов.
    • В отличие от оптоизоляторов, не нужно учитывать температурные зависимости. Все характеристики IsoLoop® определены для полного диапазона температур.
  7. Ток потребления: Средний ток потребления в динамике ниже, так как импульсы тока в витках L очень короткие (2,5 нс). Остальной вклад в общий ток потребления да╦т резистивный мост (~2,5 мкA) и ток покоя КМОП-логики (~10 мкA).
    • Важно отметить роль развязывающего конденсатора при формировании импульсов тока в витках индуктивности. Конденсатор должен быть с низким значением ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) - керамическим или полипропиленовым (существенно дороже). Развязывающий конденсатор ДОЛЖЕН быть как можно ближе к выводам Vdd и GND.

Следует особо подчеркнуть - большинство проблем у пользователей возникает по причине несоблюдения этих требований.

Преимущества в приложениях

  1. Дальнейшие преимущества IsoLoop® проявляются в 2- и 4-канальных устройствах.
    • 99,9% применений требуют двух или более каналов.
    1. Шина CAN протокола. 2 канала. IL712.
    2. АЦП. 3 или 4 канала. IL717, IL716, IL711, IL712.
    3. RS485. 3 канала IL485.
    4. RS422. 3 или 4 канала IL422.
  2. IsoLoop® приборы являются полностью законченными логическими устройствами. TTL/CMOS по входу, TTL/CMOS по выходу. В отличие от оптоизоляторов, не требуется никаких других компонентов, кроме развязывающего конденсатора.

    Некоторые одинарные оптоизоляторы тоже являются полностью логическими. Многоканальные оптоизоляторы имеют диод на входе и, как правило, транзистор на выходе. Они требуют внешних компонентов для улучшения переходных характеристик.

  3. Способность сдвигать уровни. Микросхемы серии IL7xx могут работать при любом сочетании напряжений питания 3,3 или 5 В для обеих изолированных частей, обеспечивая сдвиг логического уровня.
  4. Шинные формирователи с оптоизоляторами потребляют больше мощности, чем с применением IsoLoop®.
    • То есть старое решение требует более мощного dc-dc преобразователя и большего размера печатной платы.
  5. Корпуса SOIC оптоизоляторов имеют толщину 3√4 мм против 1,75 мм у стандартного корпуса NVE.
    • В многоплатных конструкциях высота оптоизоляторов может потребовать больших размеров между платами и, как следствие (что иногда важнее), утяжелит конструкцию.

IL485, IL485W и IL422

Самые миниатюрные и быстродействующие законченные решения. ИС IL485 принята к применению для шины PROFIBUS. Это единственный изолированный при╦мопередатчик стандарта RS485, рекомендованный к применению.

Вопрос: Цена?

Ответ: На первый взгляд, оптоизоляторы дешевле. Но сравните оба решения: традиционные и на основе ИС NVE (рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение традиционной схемотехники и решения от NVE

Сравнение традиционной схемотехники и решения от NVE.

По цепи сигнала RTS используется HCPL-0601, дешевая, но имеющая недостаточно хорошие передаточные характеристики. Чтобы они соответствовали передаваемым сигналам, нужен фильтр (RC-цепочка на входе) и триггер Шмитта для формирования крутых перепадов, подаваемых затем на SN75ALS176.

  • Обратите внимание на количество компонентов.
  • NVE-решение требует всего одной микросхемы - с лучшими характе ристиками, более высокой над╦жностью и долговечностью.

Вопрос: Каким стандартам соответствуют приборы IsoLoop?

Ответ: UL1577 и IEC61010-1.

  • UL1577 ≈ это стандарт для оптоизоляторов. 2500 В (эфф.) в течении 1 минуты.
  • IEC61010-1 был выбран потому, что многие OEM-производители тестируют сво╦ оборудование на соответствие этому стандарту. Это позволяет разработчикам прямо ссылаться на требования по изоляции из этого стандарта, а не пытаться увязывать его требования с требованиями какого-либо другого. Большинство требований различных стандартов никак не связаны.

Вопрос: Являются ли микросхемы IsoLoop® полностью (pin-for-pin) совместимыми с оптоизоляторами?

Ответ: Так как большинство оптоизоляторов не являются полностью логическими по входу и выходу, только IL710 соответствует по выводам HCPL-0720 и е╦ аналогам. Эта особенность Il710 позволяет разработчикам без переделки печатной платы сравнить оба решения.

Вопрос: Какие значения внешнего магнитного поля могут вс╦ же воздействовать на IsoLoop®?

Ответ: Поле в 100 Эрстед и выше (под воздействием тока вдоль осей Y и Z - на рис. 3 выделены красным цветом).

Рисунок 3. Схема распределения полей
Схема распределения полей.

Поле в 100 Эрстед эквивалентно:

  • 8000 A на расстоянии 1 м;
  • 90 A на расстоянии 32 мм;
  • 9 A ≈ 5,6 мм;
  • 3 A ≈ 2,4 мм.

На практике это маловероятные ситуации.

Важно заметить, что даже такие сильные поля не приводят к необратимым изменениям. Они вызывают лишь срабатывание GMR-сенсора. Когда поле переста╦т воздействовать, устройство продолжает нормально функционировать.

Контакты по техническим вопросам:

Vladimir.Temchenko@kvazar-micro.com, тел: (38044) 442-9459;
Alexander.Shynkar@kvazar-micro.com, тел: (38044) 442-9458.

Справки по вопросам поставок и наличия на складе по телефонам:

(38044) 239-9868 и 442-9361.







Ваш комментарий к статье
Высокоскоростные изолирующие ИС фирмы NVE (ответы на вопросы). :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>