Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Компьютерные инструменты для автоматизированного проектирования беспроводных сетей.

А. Гуреев, А. Соколов

Компьютерные инструменты для автоматизированного проектирования беспроводных сетей

Проблема планирования беспроводных сетей представляет собой трудо╦мкую задачу, решить которую без использования компьютерных средств в современных условиях невозможно. Вызвано это сложностью решаемых на данном этапе вопросов, в число которых входят:

  • выбор мест размещения и режимов работы радиоаппаратуры;
  • частотное планирование;
  • минимизация внутрисистемных помех;
  • максимальный охват территории с требуемым качеством передачи информации;
  • обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) планируемой и существующих сетей.

Качество получаемого результата зависит от того, насколько точно в процессе планирования учтены особенности местности, параметры аппаратуры, источники возможных помех и множество других факторов, учесть которые без использования автоматизированных компьютерных инструментов в современных условиях невозможно. Основными требованиями к таким системам являются:

  • максимально полное использование исходных данных, в том числе:
  • карты местности;
  • карты распределения нагрузки (трафика) на местности;
  • технических характеристик применяемого оборудования;
  • координат и технических характеристик радиосредств, функционирующих в рассматриваемом регионе;
  • использование строгих математических моделей расч╦та параметров распространения сигнала;
  • максимально полный набор рассчитываемых характеристик сети, позволяющий всесторонне оценить качество е╦ работы.

Этим требованиям в полной мере удовлетворяет российский пакет RPS-2 [1-4], предназначенный для автоматизированного проектирования беспроводных сетей различной архитектуры (радиорелейных, транкинговых, сотовых), применяющих различные стандарты передачи данных. Использование системы позволяет в сжатые сроки разработать проект новой сети или расширить уже разв╦рнутую сеть, оценить е╦ достоинства и недостатки, проанализировать показатели электромагнитной совместимости проектируемой сети с другими сетями, работающими в той же местности, и оптимизировать характеристики с уч╦том конкретных географических условий местности при заданном распределении трафика и источников помех.

Программа работает на основе электронных карт местности, представленных в одном из стандартных форматов ("MapInfo", "ArcInfo" и так далее), которые с помощью прилагаемого конвертора преобразуются во внутренний формат программы, более экономный с точки зрения скорости проведения расч╦тов (рис. 1). При необходимости, не выходя из программы, картографические данные можно отредактировать, добавив новые объекты (неучтенные высотные здания, мачты, трубы и другие препятствия).

Рисунок 1. Интерфейс программы RPS-2 с картой анализируемого региона

Интерфейс программы RPS-2 с картой анализируемого региона.

В пакет встроена пополняемая и редактируемая пользователем база данных параметров аппаратуры (рис. 2) (частотного диапазона, диаграмм направленности и усиления антенн, частотных и энергетических характеристик при╦мопередатчиков, потерь в фидерах и так далее), с помощью которой можно ввести или отредактировать характеристики нужного устройства и использовать их в дальнейших расч╦тах. Имеется возможность автоматизированного ввода параметров аппаратуры из электронных каталогов наиболее известных производителей оборудования беспроводных сетей (например, диаграмм направленности антенн фирмы Katthrein).

Программа позволяет:

  • размещать радиостанции в заданном месте рассматриваемой территории, работающие в любом из применяемых в России и за рубежом стандарте (NMT-450, AMPS, D-AMPS, GSM, IS-95, IEEE 802.11, SmarTrunk, TETRA, MPT 1327, EDACS и т.д.). Кроме того, пользователь имеет возможность определить свой стандарт проектируемой сети, введя его основные параметры: частотный диапазон, ширину канала и так далее;
  • определять для радиостанций оптимальный состав оборудования из базы данных, которая может пополняться и редактироваться пользователем;
  • задавать и редактировать распределение плотности трафика в рассматриваемом регионе, что позволяет анализировать характеристики сотовых и транкинговых систем в условиях различной загрузки;
  • рассчитывать, отображать на экране и выдавать на печать основные характеристики планируемой сети:
    • область прямой видимости радиостанций;
    • уровень сигнала радиостанций в заданной окрестности (покрытие) с уч╦том диаграмм направленности антенн;
    • требуемую мощность излучения абонента;
    • помехи от близлежащих и удал╦нных радиостанций;
    • отношение сигнал/шум в прямой и обратной линиях с уч╦том всех видов внутрисистемных и внешних помех;
    • зоны, обслуживаемые секторами базовых станций, реальную нагрузку на них и требуемое число частотных каналов для обслуживания абонентов с заданным качеством;
    • зоны, в которых происходит переключение абонентов с одной станции на другую, или с одного их сектора на другой (зоны hand-off);
    • сбалансированность прямой и обратной линий базовых станций;
    • рассчитывать показатели электромагнитной совместимости (уровень взаимных помех) планируемой сети с другими сетями; оптимизировать параметры планируемой сети пут╦м изменения местоположения радиостанций, а также варьируя состав и технические характеристики размещаемого на них оборудования (программа снабжена удобным пользовательским интерфейсом, обеспечивающим возможность интерактивно проводить указанные изменения);
    • отображать результаты измерений уровня принимаемого сигнала и сравнивать их с результатами расч╦та с последующей оптимизацией параметров применяемых математических моделей расч╦та.

Рисунок 2. Ввод и редактирование параметров антенн в базе данных программы RPS-2

Ввод и редактирование параметров антенн в базе данных программы RPS-2.

При расч╦те характеристик сети пользователь имеет возможность выбрать одну из рекомендованных МККР моделей распространения радиоволн (статистические модели Хата и Уолфиш-Икегами и т.п.) или модель, основанную на строгом анализе профиля радиолинии с выделением препятствий и уч╦том дифракционных потерь на них, поиском точек отражения и уч╦том соответствующих потерь. Имеется также возможность учесть дополнительные потери в листве деревьев, эффекты дифракции на крышах и экранировки в городской местности.

Рисунок 3. Покрытие, рассчитанное с помощью программы RPS-2

Покрытие, рассчитанное с помощью программы RPS-2.

Пакет RPS-2 можно использовать для планирования как макро-, так и микроячеек сотовых сетей, включая микросотовые системы, работающие внутри зданий. Имеется возможность импортировать результаты измерений характеристик сети и сравнивать их с расч╦том.

RPS-2 состоит из следующих программных модулей:

  • модуль расч╦та радиорелейных сетей;
  • модуль расч╦та транкинговых и сотовых сетей всех стандартов;
  • модуль расч╦та сетей в стандарте CDMA;
  • модуль расч╦та сетей, работающих внутри зданий;
  • модуль импорта результатов эксперимента, их отображения, сравнения с расч╦том и корректировки параметров используемых моделей по результатам этого сравнения;
  • модуль расч╦тов, связанных с разработкой санитарного паспорта места;
  • автоматический конвертор цифровой карты из стандартного формата во внутренний формат представления картографических данных.

Сравнение пакета RPS-2 с наиболее известными зарубежными аналогами [5-14] позволяет сделать вывод о том, что по своим функциональным возможностям, точности и полноте расч╦та характеристик сети, по удобству пользовательского интерфейса, программа RPS-2 этим аналогам не уступает, но выгодно отличается от них ценой, русским интерфейсом, доступностью технической поддержки и сопровождения.

Дополнительную информацию по данному продукту можно получить в компании "ЭлекТрейд-М" по адресу info@eltm.ru или телефону (095) 974-1480. Имеется демо-версия программы.

Литература

  1. RPS-2: программный пакет для планирования радиорелейных, транкинговых и сотовых сетей // Россия и мир. Наука и технология, 2002. ╧ 1. С. 28√31.
  2. RPS-2: программный пакет для планирования радиорелейных, транкинговых и сотовых сетей // Эколинк, 2002. ╧ 1.
  3. Гуреев А.В., Кустов В.А. Компьютерное моделирование беспроводных сетей и проблемы их электромагнитной совместимости // Электронный журнал ╚Исследовано в России╩. 134. 2002. С. 1505√1518. http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/134.pdf.
  4. Баутин О.О., Гуреев А.В., Корнилов А.Р., Петров В.М., Соколов А.Г. Компьютерные инструменты для планирования радиосетей // Мобильные системы. 1998. ╧ 4. С. 40√43.
  5. www.awe-communications.com.
  6. www.atdi.co.uk.
  7. www.forsk.com.
  8. www.edx.com.
  9. www.LStelcom.com.
  10. www.msi-world.com..
  11. www.comm-data.com.
  12. www.vt.edu/mprg.
  13. www.mlj.com.
  14. www.softwright.com.







Ваш комментарий к статье
Компьютерные инструменты для автоматизированного проектирования беспроводных сетей. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>