Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Радиоприемник rfRXD0х20 и передатчик с микроконтроллером rfPIC12F675 фирмы Microchip.

И. Афанасьев

Радиоприемник rfRXD0х20 и передатчик с микроконтроллером rfPIC12F675 фирмы Microchip

Вс╦ большую популярность приобретают беспроводные системы кодового доступа и сигнализации, передачи данных, удал╦нного управления и контроля.

Компания Microchip расширяет линейку компонентов для беспроводной связи устройств в радиочастотном диапазоне. Разработчики охранных систем и удал╦нных датчиков, систем наблюдения и телеметрии получают в сво╦ распоряжение FLASH микроконтроллер со встроенным УКВ радиопередатчиком, а также супергетеродинный при╦мник.

Отличительные особенности:

  • весь тракт радиоканала от одного производителя;
  • широкий диапазон питающих напряжений и малое энергопотребление;
  • возможность работы с ЧМн и АМн;
  • кварцевая стабилизация частоты передатчика и частоты гетеродина при╦мника;
  • передатчик:
    • FLASH-микроконтроллер и УКВ-передатчик на одном кристалле;
    • работа с внешним тактовым генератором до 20 МГц или с внутренним 4 МГц;
    • встроенная аналоговая периферия - 10р-АЦП и компаратор.
  • при╦мник:
    • супергетеродинная архитектура;
    • скорость потока данных до 80 Кбит/с.

Новый микроконтроллер rfPIC12F675 объединил в себе все достоинства FLASH ядра популярного контроллера PIC12F675 и УКВ передатчик с синтезатором частоты и кварцевой стабилизацией. Частота передатчика формируется умножением на 32 частоты внешнего кварца. Это позволяет использовать недорогие низкочастотные кварцы и минимизировать число внешних компонентов. Передатчик контроллера rfPIC12F может формировать сигнал как с частотной (FSK), так и амплитудной (ASK) манипуляцией. Регулируемая выходная мощность передатчика от 6 до -15 дБм позволяет обеспечить требуемую дальность и оптимизировать потребление системы с батарейным питанием. Выходной каскад передатчика позволяет непосредственное подключение рамочной антенны, выполненной в виде печатного проводника.

По сравнению с предыдущими контроллерами серии rfPIC, ядро новых контроллеров аналогично PIC12F675 и имеет 1,8 Кбайт программной FLASH-памяти, 64 байта ОЗУ данных и 128 байт EEPROM, 2 таймера, один из которых 16-разрядный, несколько источников прерываний. Внутренняя индивидуальная программируемая подтяжка входов позволяет организовывать внешнюю клавиатуру без применения внешних подтягивающих резисторов, а возможность прерываний по изменению состояний входов позволяет контроллеру находиться в режиме микропотребления SLEEP, и только при изменении состояния входа включать передатчик и передавать необходимую информацию. Этот при╦м позволяет существенно продлить ресурс работы устройств с автономным питанием. Наличие встроенного 4-канального 10-разрядного АЦП и диапазон питающих напряжений от 2,0 до 5,5 В делает rfPIC12F675 идеальным решением для применения в измерительных и охранно-пожарных системах.

Следующей новинкой в линейке радиочастотных компонентов является семейство супергетеродинных при╦мников rfRXD0420 и rfRXD0920, появление которых, наряду с выпускаемыми микроконтроллерами с интегрированным передающим трактом, функционально дополняет ряд компонентов Microchip, необходимых для создания законченной системы беспроводной передачи данных. Микросхемы rfRXD0420/0920 представляют собой компактный УКВ-при╦мник, требующий минимального числа внешних компонентов. Отличие двух этих микросхем ≈ в диапазоне частот, под которые они оптимизированы. Рабочий диапазон частот для при╦мника rfRXD0420 составляет 300√450 МГц, а для rfRXD0920 ≈ 800√930 МГц. Оба при╦мника имеют одинаковую архитектуру и могут принимать сигналы с амплитудной (ASK), частотной (FSK) манипуляцией или частотно-модулированный (FM) аналоговый сигнал.

При╦мник rfRXD выполнен по классической схеме супергетеродинного при╦мника с однократным преобразованием частоты (рисунок) и содержит следующие элементы:

  • малошумящий предварительный усилитель (LNA) с управляемым коэффициентом усиления;
  • смеситель для преобразования входного радиочастотного сигнала на промежуточную частоту и усилитель промежуточной частоты (ПЧ);
  • гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты и фазовой автоподстройкой частоты;
  • усилитель-ограничитель ПЧ для усиления и ограничения сигнала ПЧ и для определения уровня принимаемого сигнала;
  • блок демодулятора, состоящего из фазового детектора и усилителя для выделения FSK или FM;
  • операционный усилитель, который может использоваться как компаратор для при╦ма ASK или FSK или как фильтр для при╦ма FM;
  • схема смещения для разрешения работы при╦мника.

Качественные характеристики при╦мника сильно зависят от преселектора и его фильтра. Назначение фильтра преселектора - отфильтровать нежелательные сигналы и помехи, поступающие на вход при╦мника. Самым нежелательным является сигнал зеркальной частоты. Фильтр преселектора может быть выполнен в виде LC-фильтра или фильтра на ПАВ.

Фильтр на LC-элементах имеет низкую стоимость, но и низкую эффективность фильтрации зеркальной частоты. Фильтр на ПАВ может эффективно отфильтровывать зеркальную частоту с затуханием не менее 40 дБ и имеет узкую полосу пропускания, что способствует улучшению соотношения сигнал√шум при╦мника, однако, такие фильтры требуют согласования со входом при╦мника. При использовании ПАВ-фильтров необходимо руководствоваться спецификацией производителя и придерживаться рекомендуемых схем согласования.

Второе назначение фильтра преселектора - это согласование антенны и входа при╦мника. Обычно выпускаемые антенны имеют импеданс 50 Ом. В качестве антенны можно использовать четвертьволновый отрезок провода. Для частоты 433,92 МГц длина такой антенны будет составлять 17,3 см, а импеданс - 36 Ом.

Малошумящий усилитель (LNA) с высоким коэффициентом усиления в первую очередь призван снизить общий коэффициент шума всего при╦мника, а значит, и увеличить его чувствительность. Усилитель построен по каскодной схеме, что да╦т следующие преимущества:

  • высокий коэффициент усиления при малом шуме;
  • широкую полосу частот;
  • низкую эффективную входную ╦мкость при стабильном входном сопротивлении;
  • высокое выходное сопротивление.

В зависимости от величины принимаемого сигнала, существует возможность изменения коэффициента усиления малошумящего предварительного усилителя, что позволяет оптимально использовать ресурс батареи питания. Коэффициент усиления LNA выбирается из двух значений установкой логического уровня на входе LNAGAIN. Для большинства приложений может быть использован режим с максимальным коэффициентом усиления (вход LNAGAIN соедин╦н с земл╦й). Выбор режима с низким коэффициентом усиления снижает чувствительность при╦мника примерно на 25 дБ и снижает общее потребление при╦мника.

Синтезатор частоты с системой фазовой автоматической подстройки частоты (ФАПЧ) формирует частоту гетеродина и содержит:

  • кварцевый генератор;
  • фазовый детектор;
  • генератор управляемый напряжением (ГУН);
  • делитель частоты на 16 для rfRXD0420 или на 32 для rfRXD0920.

Кварцевый генератор построен по схеме Колпица и служит для формирования опорной частоты для системы ФАПЧ. Генератор рассчитан на подключение кварцевого резонатора с внутренней ╦мкостью 15 пФ к выводу XTAL микросхемы. В качестве альтернативы возможна подача сигнала необходимой частоты от внешнего источника.

Умножитель частоты содержит ФАПЧ со схемой переноса заряда, которая, в отличие от классической схемы ФАПЧ с фазовым детектором, имеет лучшую точность и нулевую статическую фазовую ошибку. ФАПЧ со схемой переноса заряда позволяет использовать пассивный петлевой фильтр, который имеет минимальный фазовый шум и низкую стоимость (состоит из двух конденсаторов и одного резистора). Внешний петлевой фильтр определяет динамические свойства петли ФАПЧ и первоначальное время захвата. Параметры петлевого фильтра определяются исходя из требований конкретной задачи. Расч╦т компонентов фильтра петли ФАПЧ подробно описан в AN846.

Смеситель обеспечивает преобразование ВЧ-сигнала на промежуточную частоту с последующим усилением. Выход смесителя 1IFout имеет согласованный импеданс 330 Ом для непосредственного подключения распростран╦нных керамических фильтров промежуточной частоты.

Рисунок. Структурная схема при╦мников rfRXD

Структурная схема при╦мников rfRXD.

Схемы контроля уровня применяются на заключительных стадиях при╦ма для сохранения постоянного уровня сигнала перед демодулятором. Они могут использовать ограничитель или усилитель с автоматической регулировкой усиления (АРУ). В при╦мнике rfRXD используется ограничивающий усилитель промежуточной частоты с индикатором величины входного сигнала (RSSI), так как по сравнению с усилителем с АРУ он имеет больший динамический диапазон, меньшее потребление и менее сложную схему.

Выходной уровень схемы RSSI пропорционален логарифму входного сигнала и лежит в диапазоне от 40 мкВ до 160 мВ. Крутизна выходного сигнала RSSI примерно равна 26 мВ/дБ от входного радиочастотного сигнала.

Для демодуляции (детектирования) амплитудной манипуляции выход схемы RSSI сравнивается с опорным напряжением. Фильтрация выходного сигнала легко реализуется подключением внешнего конденсатора между выходом RSSI и земл╦й, который вместе с внутренним резистором образует RC-фильтр детектора. Для FSK и FM выход RSSI служит для определения уровня принимаемого сигнала. Демодулятор FSK и FM представляет собой квадратурный детектор, состоящий из фазового детектора и усилителя. Квадратурный детектор обеспечивает все функции, необходимые для детектирования FSK и FM и требует минимум внешних элементов.

Внутренний операционный усилитель может быть сконфигурирован как компаратор для АМн и ЧМн или как активный фильтр для ФМ. Звуковой сигнал, при при╦ме FM, обычно имеет предыскажения. Корректирующую цепочку рекомендуется подключать к выходу ОУ, а не к выходу детектора.

В зависимости от вида принимаемого сигнала АМн, ЧМн или ФМ, подключение детектора и выходного каскада будут различны. Схема преселектора, гетеродина и УПЧ не зависит от вида принимаемого сигнала.

При необходимости при╦мник можно перевести в ждущий режим, потребление тока в котором составляет менее 100 нА.

Параметры радиочастотных компонентов представлены в таблице.

Таблица. Основные характеристики радиочастотных компонентов

Тип Диапазон частот, МГц Модуляция Ядро контроллера Каналов 10р АЦП Поток данных, Кбит/с Чувствительность, дБм Выходная мощность, дБм
rfPIC12F675K 290√380
rfPIC12F675F 390√450 ASK, FSK PIC12F675 4 40 2
rfPIC12F675H 850√930 -
rfPIC12С509AG 310√480 ASK PIC12С509A нет 40 6
rfPIC12С509AF 310√480 FSK
rfRXD0420 300√450 ASK, FSK, FM - - 80 √ 111 -
rfRXD0920 850√930 ASK, FSK, FM √ 109

На сайте компании Microchip в разделе документации представлено много материалов для разработки радиопередающих устройств: выбор кварца для rfPIC (AN826), согласование рамочной антенны (AN831), расч╦т компонентов фильтра петли ФАПЧ (AN846), разработка передатчика (AN242), разработка при╦мника (AN860), пример использования rfPIC в датчиках давления в автомобильных шинах (AN238). Список доступных примеров постоянно пополняется.







Ваш комментарий к статье
Радиоприемник rfRXD0х20 и передатчик с микроконтроллером rfPIC12F675 фирмы Microchip. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>