Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Электротехническая САПР PCschematic ELautomation

В. Хлопов

Электротехническая САПР PCschematic® ELautomation

PCschematic® ELautomation - это автономный программный продукт, который работает в среде Windows и представляет собой специализированную систему проектирования для создания комплекта технической документации в области электротехники и различного вида электроинсталляций.

В процессе создания проекта программа формирует файл (с собственным расширением - *.pro), в котором интегрируются все составляющие проекта, которыми могут быть электрические схемы, чертежи планов со схемами электроинсталляций, чертежи схем компоновки электрощитов, перечни элементов и деталей, списки клеммных и кабельных соединений, списки адресов ПУ (программируемые устройства), таблицы содержания и пр. Предусмотрена одновременная работа с несколькими проектами и копирование между ними.

Основные функции программы

Электротехническая специфика программы PCschematic® ELautomation основана на том, что в процессе черчения электрической схемы одновременно созда╦тся список соединений, в котором фиксируются, а затем отслеживаются сложившиеся электрические цепи и их атрибуты. В дальнейшем информация из созданного списка соединений используется программой для формирования перекр╦стных и сигнальных ссылок, генерации отч╦тной документации в виде различных списков деталей, компонентов и пр.

Рисунок 1. Интерфейс программы PCschematic Elautomation

Интерфейс программы PCschematic Elautomation.

Программа ориентирована на максимальное освобождение специалиста от рутинных операций при создании документации с целью концентрации его внимания на сугубо электротехнических аспектах проектирования. Помимо базовых черт╦жных возможностей, в системе присутствует широкий набор специализированных функций для автоматизации электротехнического проектирования. Среди них можно отметить: автоматическую генерацию и обновление сигнальных и перекр╦стных ссылок, автоматизацию установки адресов входов/выходов ПУ, автоматическое размещение линий соединяющих проводников (Автосвязь), поддержку правил создания монтажных и однолинейных электросхем, функцию контроля ошибок проектирования, функцию управления маркировкой проводников в кабелях, автоматизированную замену символов (УГО) на электросхемах, автоматизированную нумерацию проводников, генерацию графических планов (схем) клеммных и кабельных соединений и автоматическое обновление списков и перечней проекта.

Электрические схемы в программе чертятся либо как принципиальные, либо как монтажные, что в некоторых случаях играет важную практическую роль. Если на принципиальных схемах соединения электрических контактов УГО могут быть показаны в произвольном порядке, то на электромонтажном аналоге схемы эти же соединения детализированы, то есть показано, в каком порядке выполнены эти соединения в реальности и разрешается подключение к электрическому контакту УГО не более 2-х проводников. Правила создания электромонтажных схем отслеживаются программой и в случае их нарушения появляется предупреждающее сообщение. В созданной по таким правилам схеме проводники приобретают полную определ╦нность в их истолковании программой, что в последующем используется для их автоматической нумерации.

Рисунок 2. Различия в принципиальной и монтажной электросхемах

Различия в принципиальной и монтажной электросхемах.

В программу введено и используется понятие подсхема, когда создаются типовые электросхемы (например, схемы подключения двигателя к сети, защиты от перегрузки и др.), файлы которых затем хранятся в отдельном каталоге. Из сформированного таким образом архива в любой момент можно извлечь нужную подсхему и вставить е╦ в проект. Вставка выполняется либо в ручном, либо в автоматическом режиме по заранее определ╦нным точкам. Более того, сохранение подсхем как шаблонов в сочетании с созданием файла так называемого исходного листа в формате Excel, где размещены ссылки на эти шаблоны и их тэги (переменные величины), да╦т возможность автоматического формирования электросхем на базе типовых схем (по принципу конструктора Лего).

Генерация графических планов клеммных и кабельных соединений проекта выполняется автоматически с помощью соответствующих программных модулей. После запуска модуля и выполнения предварительных настроек программа извлекает необходимую информацию со страниц проекта и самостоятельно формирует электросхемы клеммных (кабельных) соединений.

Рисунок 3. Вид графического плана (схемы) клеммных соединений, сгенерированный программой

Вид графического плана (схемы) клеммных соединений, сгенерированный программой.

Планы создаются как отдельные проекты, но могут быть включены в структуру оригинального проекта как один из видов отч╦тной документации.

В программе достаточно удобно устроена система поиска и навигации в проекте. В частности, используя щелчки мыши на сигнальных или перекр╦стных ссылках, можно "ходить" по указанным в этих ссылках адресам и страницам проекта. Можно открыть окно "Списки объектов", в котором будут отражены все объекты, содержащиеся в проекте (УГО, сигналы, тексты, номера проводников, кабели, адреса контактов ПУ, страницы). Окно имеет встроенные функции местного поиска, сортировки, редактирования, вывода на печать, сохранения в формате Excel.

Интерфейс программы, как Windows- приложения, достаточно прост и не перегружен массой всевозможных иконок и кнопок, что позволяет относительно быстро изучить и освоить все функции системы.

Файл проекта не ограничен по количеству используемых в н╦м страниц, а количество сло╦в на каждой из них может достигать 255. На страницах схем электроинсталляций имеется возможность устанавливать объекты в различных уровнях (высотах) и затем генерировать изометрические чертежи этих инсталляций.

Рисунок 4. Схема электроинсталляции в плане помещения и е╦ изометрический черт╦ж, сгенерированный программой

Схема электроинсталляции в плане помещения и е╦ изометрический черт╦ж, сгенерированный программой.

Библиотеки УГО (символов)

Программа поставляется с готовыми библиотеками условных графических обозначений (символов), выполненных в стандартах IEC/EN 60617 и предназначенных для использования в электрических и электромонтажных схемах, а также в схемах электроники, программируемых устройств (ПУ), охранной сигнализации, EIB (European Installtion Bus) управления оборудованием зданий, компьютерных и телекоммуникационных сетей, гидравлики, пневматики и чертежах зданий (двери, окна и пр.).

Рисунок 5. Библиотеки УГО (символов)

Библиотеки УГО (символов).

В собственном редакторе программы можно создать новые символы, модифицировать существующие или же импортировать их из других систем. Кроме того, программа имеет модуль для автоматического документирования символов, входящих в состав библиотек либо использованных в проекте. Данный документ генерируется как отдельный проект.

Базы данных

Работе с базами данных (БД) уделено особое внимание. Использование БД электрокомпонентов позволяет не только быстро и достоверно создавать принципиальные и иные схемы проекта, но и автоматически генерировать и обновлять различные типы списков/перечней. БД по структуре представляют собой набор записей. Содержание каждой записи интегрирует информацию об одном отдельном компоненте. Помимо обычной текстовой информации из каталога (артикул, тип, техническая характеристика, производитель, цена и пр.), запись содержит: ссылки на все ассоциированные файлы УГО в библиотеках символов, файлы символов корпусов (это черт╦ж фронтального вида компонента в реальном масштабе); номера контактных соединений (выводов) УГО или маркировку жил кабеля. Подключение БД и работа с ними обеспечивается через настраиваемый интерфейс. К программе одновременно может быть подключена только одна БД.

Рисунок 6. Интерфейс с базой данных

Интерфейс с базой данных.

Разработчик по договор╦нности с рядом ведущих производителей электрокомпонентов (ABB, AEG, DANFOSS, SIEMENS и др.) создал объедин╦нную БД, содержащую около 11000 номенклатурных номеров (артикулов) и адаптированную для использования в среде программы.

Для автономной работы с БД в состав программы включен модуль PCschematic Database, который позволяет выполнять операции по конфигурированию, копированию, редактированию и импорту/экспорту файлов БД.

Программа может использовать БД формата Access и dBase непосредственно, а благодаря поддержке интерфейсов ODBC, MDAC, BDE также возможно использование БД, созданных в Oracle, MS-SQL.

Рисунок 7. Программный модуль управления базами данных

Программный модуль управления базами данных.

Отчетная документация

На основе информации, собранной с рабочих страниц проекта, где размещены принципиальные и иные схемы, программа генерирует различные формы отч╦тной документации в виде списков и перечней деталей, таблиц (журналов) клеммных/кабельных соединений, списков адресов контактов ПУ, списков соединений и таблиц содержания. Формы отч╦тов могут быть подготовлены заранее в виде шаблонов, вид которых соответствует принятому для них стандарту, например ГОСТу. Процедура заполнения отч╦тов содержанием и обновления этого содержания выполняется программой автоматически.

Отч╦ты могут быть сгенерированы и для использования вне среды проекта в виде отдельных файлов формата MS Excel.

Рисунок 8. Отч╦тная документация, сгенерированная программой

Отч╦тная документация, сгенерированная программой.

Кроме этого, программа может сгенерировать и включить в состав проекта ещ╦ один тип отч╦та - черт╦ж блока (устройства, узла, прибора и так далее) с размещ╦нной на н╦м спецификацией отдельных частей, составляющих этот блок. Эта форма отч╦та да╦т дополнительную информацию о конструктивном исполнении комплектующих и, в этой связи, возможностях их механического монтажа (например, черт╦ж лампового разъ╦ма или сенсорного датчика).

Позиционные обозначения (имена символов)

Для позиционного обозначения УГО на принципиальных схемах могут быть применены различные стандарты, в частности, EN 61346 (аналог ГОСТ 2.710-75), когда в позиционном обозначении содержится информация о функциональной и конструктивной принадлежности элемента к той или иной группе. Данный порядок обозначений может быть применим для всего проекта, для его отдельной страницы или отдельно выделенной области на странице. Отч╦тная документация в этом случае генерируется программой автоматически согласно принятому стандарту.

Разделы проекта

Страницы проекта могут быть распределены по специально созданным разделам, с переходом от одного к другому по одному щелчку мыши, что актуально для многостраничных проектов. Для этого используются специальные типы страниц, которые содержат названия раздела и/или список его страниц.

Импорт/экспорт файлов

Для операций импорта/экспорта файлов проекта в другие системы используются форматы dxf/dwg. При экспорте файлов DWG можно определить, в какую из версий AutoCAD (13, 14, 2000 или др.) будет выполняться конвертация файла. Следует отметить, что при конвертации теряется вся электротехническая специфика проекта, то есть все объекты в н╦м будут нести только графическую информацию.

Процедура импорта/экспорта, как правило, индивидуальна для каждого файла, так как на практике объекты (цвет и тип линий, блоки и их атрибуты и пр.) могут быть по-разному определены в других системах и тем или другим исполнителем. Поэтому в программу введ╦н специальный модуль "Карта опций для DWG/DXF", который позволяет сделать индивидуальную настройку для каждого объекта импорта/экспорта и сохранить е╦ в виде соответствующего форматирующего *.map-файла. В дальнейшем, зная источник dwg-файла, останется только выбрать созданный под него *.map-файл. Интересно отметить, что при импортировании по этой методике электрических схем, созданных в DWG-формате, программа может их "электрофицировать".

Рисунок 9. Программный модуль управления импортом/экспортом dwg/dxf-файлов

Программный модуль управления импортом/экспортом dwg/dxf-файлов.

Для потребителей технической документации, которые не имеют САПР и поэтому не могут открыть и прочитать файлы проектов, разработчиком выпущена бесплатная программа PCschematic Viewer, которая может читать *.pro-файлы и выводить их на печать.

Вставка OLE-объектов

Программа может использовать OLE-технологию при работе с объектами из других систем, что да╦т возможность вставки на страницы проекта документов, созданных в MSWord, MSExcel и др. Например, вставка на страницу проекта плана помещения (здания), созданного в AutoCAD, может быть использована в качестве основы для начала проекта электроинсталляций в этом помещении.

Работа в сети

Программа может функционировать в сетевом варианте с уч╦том всех преимуществ, которые свойственны работе в сети - использование ключа лицензии несколькими пользователями, защита файлов проекта от несанкционированного доступа, одновременная работа над проектом. В этом случае программа извещает пользователя, что файл проекта занят (указывается имя и рабочая станция другого пользователя), но да╦т возможность открыть его в другой версии. Затем потребуется только внести изменения в оригинал файла.

Языки и шрифты

Программа может быть установлена на компьютер с английским или русским интерфейсом, которые в процессе работы могут взаимозаменяться. Эти же языки (русский пока частично) использованы в Инструкциях программы (печатных и файловых - pdf-формата). Рабочими языками проекта на данный момент могут быть: русский, английский, немецкий, чешский, латышский, литовский, польский и эстонский. Тексты проекта отображаются с использованием внутрипрограммного векторного шрифта и шрифтов True Type. В состав лицензии программы входит модуль для перевода текстов созданного проекта на другие языки.

Обновление версий, поддержка и системные требования

Выходящие обновления текущей версии программы могут быть загружены с Web-сайта разработчика (www.pcschematic.com). Выпуск новых версий программы происходит на ежегодной основе, текущая версия программы - 5.00. Поддержка пользователей выполняется через сеть региональных дилеров, на данный момент она охватывает более 20 стран не только Европы, но и Азии. Пока наибольшую популярность (судя по проданным лицензиям) на территории бывшего Союза программа приобрела в странах Балтии. В России же она менее знакома, хотя прода╦тся здесь уже более двух лет. Дилером программы является московская компания ╚ЭлекТрейд-М╩ (www.eltm.ru).

Для работы программы требуется среда Windows 95/98/NT/2000/XP и аппаратные средства - процессор с тактовой частой 166 МГц, 32 Мб ОЗУ (рекомендуется процессор 500 МГц и 128 Мб ОЗУ) и 60 Мб свободного пространства на ж╦стком диске.

О разработчике

Программа имеет датские корни, разработана фирмой DpS CAD-center ApS, которая занимается подобного рода разработками уже более 20 лет, среди них можно отметить САПР PCschematic Electronics, предназначенную для создания принципиальных схем электронных устройств и их передачи в программы компоновки и трассировки печатных плат.





Александр пишет...

Всё отлично изложено.

04/10/2015 23:16:47



Ваш комментарий к статье
Электротехническая САПР PCschematic ELautomation :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>