Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Ю. Ерофеев

Несколько поправок к биографии адмирал-академика

Инженер-адмирал академик А.И. Берг.

10 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения известного ученого и организатора радиопромышленности Героя Социалистического труда инженер-адмирала академика А.И. Берга (1893√1979). Вышло большое количество посмертных публикаций, отражающих вклад А.И. Берга в науку, технику и образование на разных этапах его деятельности. Но в числе этих публикаций попадаются и не всегда точные фактически. На ряд таких неточностей, появившихся в печати, и указывается в данной статье.

Начнем со сведений об отце ученого. "Аксель Иванович Берг очень мало рассказывал о своем детстве, о семье, в которой он вырос. Для него, перешагнувшего восьмидесятилетний рубеж, жизнь в родительском гнезде составила лишь небольшой - во временном отношении - период жизни", - говорится в [1]. "Родился 29 октября /10 ноября/ 1893 г. в городе Оренбурге в семье отставного генерала Ивана Александровича Берга (1830√1900), скончавшегося, когда мне было 6 лет. Последний пост моего отца - начальник штаба Оренбургской бригады", - кратко пишет А.И. Берг в своей автобиографии [2]. Название должности - начальник штаба Оренбургской местной бригады - нынешнему читателю мало что говорит. И вот в [3] появилось пояснение. Л. Кербер напечатал: "И.А. Берг, начальник штаба Уральского казачьего войска". То есть, считай, входил в командование Уральским казачеством. На самом деле это не так; должность генерал-лейтенанта И.А. Берга - начальник штаба Оренбургской местной бригады - примерно соответствовала должности нынешнего областного военного комиccapa [4]: тот же учет новобранцев, те же призыв и отправка их в войска, то же проведение учебных сборов для военнообязанных и так далее.

Аксель Иванович Берг, академик (1893√1979).
Аксель Иванович Берг родился 10 ноября 1893 г. в Оренбурге в семье русского генерала шведского происхождения. Мать Акселя Ивановича была начальницей женской гимназии в Царском Селе. По окончании Александровского кадетского корпуса А.И. Берг служил офицером на флоте. Первую мировую войну он встретил младшим штурманом линейного корабля "Цесаревич". В конце войны А.И. Берг командовал подводной лодкой Красного Балтийского флота.
В 20-х годах А.И. Берг - слушатель Военно-морской академии в Петрограде, там же он начал свою научную и педагогическую деятельность.
С 1935 г. он был профессором этой академии, преподавал также в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). В 1936 г. А.И. Бергу присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1937 г. он стал начальником Научно-исследовательского военно-морского института связи.
В декабре 1937 г. по обвинению во вредительстве (якобы, неоправданные затраты на НИР и ОКР по созданию новой техники) А.И. Берг был арестован, два с половиной года он пров╦л в заключении. Там он встречался с очень интересными людьми, которых постигла та же судьба, например с К.К. Рокоссовским (будущим маршалом), А.Н. Туполевым (знаменитым авиационным конструктором), П.И. Лукирским (будущим академиком). В мае 1940 г. А.И. Берг был реабилитирован, восстановлен в воинском звании и вернулся к преподавательской работе. В 1941 г. ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал.
В годы Великой Отечественной войны А.И.Берг внес огромный вклад в развитие радиотехнического и радиоэлектронного вооружения Советской Армии. Он настойчиво ставил перед И.В. Сталиным вопрос о создании радиолокационных средств и добился необходимых решений. В 40-х и начале 50-х годов А.И. Берг возглавлял ЦНИИ 108, разрабатывавший радиолокационную аппаратуру. В 1946 г. А.И. Берга избрали действительным членом АН СССР. В 1953√1957 гг. А.И. Берг был заместителем министра обороны СССР по радиоэлектронике.
В 1955 г. в составе АН СССР был открыт Институт радиотехники и электроники (ИРЭ). А.И. Берг стал его первым директором. Последним детищем А.И. Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР, созданный в 1959 г. решением Президиума АН СССР как координирующий орган, в 1961 г. Совет получил статус научно-исследовательской организации АН СССР┘
Виртуальный компьютерный музей, http://compmus9.valuehost.ru/galglory/htm

На неточность, допущенную Л. Кербером, первым обратил внимание Б.Д. Сергиевский [1].

Первая посмертная публикация - некролог, появившийся в газете "Правда" [5]. Может ли некролог, подписанный высшими руководителями КПCC и Правительства, от Л.И. Брежнева и А.Н. Косыгина до И.Д. Сербина и П.С. Плешакова (последний лично знал Акселя Ивановича, отслеживал все его служебные перемещения, сиживал с ним за одним поперечным "председательским" столом Ученого совета "сто восьмого"), содержать какие-то неточности? Нo неточность в н╦м особого рода - умолчание. В некрологе почему-то не названа высшая должность, которую занял А.И. Берг в ходе своего карьерного продвижения - должность заместителя министра обороны СССР. Между тем, эту должность А.И. Берг, конечно, занимал: он был заместителем Министра обороны СССР при Н.А. Булганине и Г.К. Жукове [4,6,7].

В 1988 г. в издательстве "Наука" вышел сборник "Путь в большую науку: академик Аксель Берг". Там, в статье академика О.М. Белоцерковского [8] указано: "Скончался Аксель Иванович Берг 2 июля 1979 г.". Это, конечно, растиражированная ошибка или опечатка: скончался Аксель Иванович в ночь с 8-го на 9-е июля 1979 г., после двенадцати часов ночи, то есть, строго говоря, уже 9 июня. Обстоятельства были таковы: накануне Аксель Иванович проводил заседание Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика", конечно, разволновался; дома ему стало плохо. Вызвали "неотложку", и он попал в отделение интенсивной терапии известной больницы на улице Грановского. А дальше - дальше см. [9].

В 1989 r. в еженедельнике "Собеседник" появилась публикация Ф. Ратавнина [10]. В ней, в частности, говорилось: "А. Берг, бывший узник за номером 119715, свидетельствует: - Похоронные команды клали голые тела в яму в три слоя по пять человек в каждом..." - далее приводятся другие подробности техники захоронения. В статье не указывается, кто это - "А. Берг", и большинство читателей отождествляло это имя с именем Акселя Ивановича. Но в КарЛАГе Аксель Иванович не был и лагерного номера иметь, вроде бы, не мог. Естественно, возник вопрос: об Акселе Ивановиче ли идет речь в данной публикации? Так как в эти дни ФГУП "ЦНИРТИ" готовился к 50-летию, и интерес к биографии основателя института был высок, пошли письма с просьбой разъяснить появившиеся в печати факты: главному редактору еженедельника "Собеседник" Ю.В. Пилипенко, заместителю заведующего отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ В.Е. Рыбицкому, заведующему отделом пропаганды Д.В. Главатских [11]. Как ответил В.Е. Рыбицкий, "Ваше письмо мы направили на имя главного редактора еженедельника "Собеседник" т. Пилипенко Ю.Б. с просьбой внимательно с ним ознакомиться и ответить по cyществу" [12]. Круг замкнулся - естественно, что никакого ответа "по существу" мы так и не получили. Да, А.И. Берг прошел сложный жизненный путь - был и в заключении. Но КарЛАГа в списке мест, где он содержался в заключении, нет.

В 1997 г. в газете "Красная звезда" появилась статья М. Реброва [13], ныне уже покойного. М. Ребров сообщал читателям: "В годы войны в МАИ был создан факультет радиоэлектронной защиты, возглавил его академик адмирал А.И. Берг, он же руководил 108-м институтом (ЦНИИ-108), занимающимся теми же проблемами".

Сообщать читателю желательно вс╦-таки факты проверенные, если, конечно, не следовать принципу "Пипл схавает!", провозглашенному одним нашим известным поп-певцом [14]. Смотрите, сколько здесь ошибок:

  1. "В годы войны в МАИ┘". Факультет, о котором идет речь, был создан вс╦-таки не "в годы войны", а в первый послевоенный год. Конкретно - он начал функционировать в 1946 году [15].
  2. "Факультет радиоэлектронной защиты┘". Такого названия факультет при его создании не имел, да и не мог иметь. Факультет готовил специалистов по радиоэлектронике летательных аппаратов, а не только по радиоэлектронной защите. Назывался он сначала факультетом радиолокации - [15] (стр. 12), а затем - факультетом радиоэлектроники летательных аппаратов. В годы, о которых писал М. Ребров, "радиоэлектронной защиты" не было даже в числе лекционных курсов, читаемых на факультете - это направление сформировалось исторически вс╦-таки несколько позднее.
  3. "Возглавил его академик адмирал А.И. Берг┘". Нy, нe будем говорить, что адмиралом А.И. Берг стал только в 1956 году, а в годы организации факультета "полным адмиралом" ещ╦ не был - тут промах посущественнее: "┘возглавил его". Надо понимать, возглавил факультет. Стал его деканом, что ли? Да никогда не был А.И. Берг деканом факультета в МАИ. Он и физически не смог бы добавить к своим постам - постам очень видным, государственного уровня, - ещ╦ и должность декана факультета.

А какова же роль А.И. Берга в создании факультета? Она, безусловно, велика, но совсем не та, о которой пишет М. Ребров. Берг отличался комплексным видением проблем - от идей, вынашиваемых в НИИ, от промышленной разработки радиолокационной аппаратуры, до целенаправленной подготовки специалистов для той самой отрасли промышленности, которую он в тот период курировал. Он согласовал уход в высшую школу И.С. Гоноровского и М.С. Неймана. Не стал возражать против их перехода на преподавательскую работу как основную. Оба они стали видными работниками высшей школы, заведующими кафедрами. При первом выпуске студентов факультета А.И. Берг возглавил Государственную комиссию - стал председателем первой ГЭК на факультете [15] (стр. 11).

А вот официальных, штатных постов на факультете не занимал. Первым исполняющим обязанности декана факультета был вc╦-таки К.А. Розанов [15] (cтр. 12).

В уже упоминавшейся публикации [15] имеется раздел "Краткая история факультета". В ней на стр. 11 имеется фраза: "академиком, инженер-адмиралом A.И. Бергом, зам. председателя комиссии ГKO по paдиолокации". Что за "комиссии"?

4 июля 1943 г., за два дня до начала битвы на Курской дуге, согласно постановлению Государственного комитета обороны CCСР (ГКО), был создан Совет по радиолокации при ГКО СССР; председателем Совета был назначен член ГКО Г.М. Маленков (их, членов ГКО, было всегo-то пятеро). Заместителем председателя Совета 8 сентября 1943 года по Постановлению Совета народных комиссаров СССР ╧ 129/339 был назначен А.И. Берг. Правильное название созданного органа ГКО было приведено в [16].

Неправильно называл созданный орган ГКО и Главный маршал авиации А.Е. Голованов [17]: на стр. 75 своей книги он назвал его "Государственным комитетом по делам локации и радионавигации". Конечно, слова "Государственный комитет", "по делам", "и радионавигации" в тексте Постановления ГКО отсутствовали: орган назывался "Советом по радиолокации" при ГКО [16]. К сожалению, некоторые опечатки вкрались и в [16]: касаются они времени работы А.И. Берга в созданном им институте. Напечатано на стр. З5: "Начальник Института (1943 и 1947√1953)". Было бы правильнее - "(1943 и 1947√1957)" [18].

Академик Б.Е. Черток с своей книге "Ракеты и люди" [19] писал: "С академиком Бергом я встречался в конце 1943 года в связи с нашим проектом POКC (радиоопределитель координат самолета), который мы начали разрабатывать для управления полетов ракетного истребителя БИ-1. Берг заражал новыми творческими замыслами; предлагал сразу радикальные решения, без колебаний отвергал халтуру. Аксель Иванович среди ученых был яркой личностью. Несмотря на 5 лет репрессий, он не стеснялся высказывать иногда очень резкие суждения по вопросам технического прогресса к экономической политики".

Ну, в 1943 г. А.И. Берг академиком ещ╦ не был - он был избран в действительные члены Академии наук СССР только в 1946 году. "В 1946 г. избран действительным членом Академии наук СССР (академиком)", - пишет он в своей автобиографии [2]. И, главное - "┘5 лет репрессий". Берг находился под арестом лишь половину названного срока - 2 года 5 месяцев, с декабря 1937 г. по май 1940-го. Правильные указания о времени содержания A.И. Бepra под стражей имеются в [18] и [20]. В книге [21] В.И. Сифоров пишет: "В 1938 г. А.И. Берга арестовали и отправили в тюрьму... Перед началом войны в 1941 г. освободили из тюрьмы Акселя Ивановича и вернули ему все ученые степени и звания, все воинские звания по его службе в военно-морском флоте и возвратили некоторую сумму денег". Даты тут не совсем верны - см. выше.

В заключение - несколько слов об уже упоминавшейся статье [6]. В ней имеются неточности, которые не удается исправить механическим изменением дат или места действия. Статья имеет название "Достойный продолжатель знаменитого ученого". Из текста статьи следует, что "знаменитый ученый" - это академик А.И. Берг, а "достойный продолжатель" - Т.Р. Брахман, в 1953√60 гг. главный инженер "сто восьмого". Придется разобраться, кто в действительности является "продолжателем". А.И. Берг впервые столкнулся с импульсной радиолокацией в 1941 году. Академик Ю.Б. Кобзарев пишет в [22]: "Больше мне запомнилась встреча, когда уже началась Великая Отечественная война. К этому времени уже функционировала стационарная токсовская радиолокационная установка, разработанная в Ленинградском физико-техническом институте┘ Акселю Ивановичу было поручено дать оценку состояния и перспективности этих радиолокационных работ с точки зрения задач военного времени.

Он приехал в Физико-технический институт и попросил ознакомить его с установкой. Она была расположена вне института, там несли круглосуточное дежурство наши сотрудники. Я и ещ╦ несколько работников института поехали вместе с Акселем Ивановичем.

С необычной легкостью Аксель Иванович преодолел подъем на вышку по очень крутой открытой лестнице, шедшей вокруг вышки, и оказался в кабине оператора┘ Это было первое знакомство Берга с импульсной радиолокацией: результаты испытаний первых станций "Редут" были ему известны, но реальной работы радиолокационной станции он до этого не видел".

А Т.Р. Брахман? Он, ученик Ю.Б. Кобзарева, включился в разработку импульсного радиолокатора по меньшей мере за полгода до А.И. Берга, он принимал участие в проектировании и испытаниях токсовской РЛС, строившейся под руководством инженера Н.Я. Чернецова. Подробности его деятельности в этот период описаны в [23]. Видите, как непросто ответить на вопрос, кто же истинный "продолжатель"! Это касается импульсной радиолокационной техники. Но истинным "делом жизни" А.И. Берга была организация радиолокации как отрасли науки и промышленности в масштабе страны. Не принижая заслуг Т.Р. Брахмана в деле развития отечественной радиоэлектроники, вс╦-таки вынужден отметить, что по размаху своей работы и, если хотите, по "масштабу личности", это были люди несопоставимые...

Литература:

  1. Сергиевский Б.Д. К биографии основателя ЦНИРТИ адмирал-инженера академика А.И. Берга. Совет ветеранов ЦНИРТИ. 1985. Ч. 2. С. 4, 24.
  2. Министерство обороны Союза СОР. Послужной список академика инженер-адмирала Берга Акселя Ивановича. М.: Архив ФГУП ЦНИРТИ, 1953. л. 16.
  3. Кербер Л. Корабль на ровном киле. Bocпoминания о нетерпеливом академике-адмирале // Изобретатель и рационализатор. 1983. ╧ 12. С. 32.
  4. Ерофеев Ю.Н. Аксель Иванович Берг - организатор и первый руководитель института. Газета "Радиотехник". Изд. ЦНИРТИ. ╧ 19. 19 октября 1993.
  5. Аксель Иванович Берг (некролог). М.: Правда. 13 июля 1979.
  6. Иванов И.Ф. Достойный продолжатель знаменитого ученого // Радиопромышленность. Вып. 1. 2003. С. 92.
  7. Хейфец Н. Генерал Лобанов выбирает Израиль // Время. Вып. 14. 28 июня 1991. С. 6.
  8. Белоцерковский 0.М. Аксель Иванович Берг. В сб. "Путь в большую науку: академик Аксель Берг". М.: Наука. 1988. С. 14.
  9. Ерофеев Ю.Н. Путь в вечность. Газета "Радиотехник". Изд. ЦНИРТИ. ╧ 20. 2 ноября 1993.
  10. Ратавнин Ф. Архипелаг КапЛАГ // Собеседник. 1989, июнь. ╧ 25.
  11. Письма ЦНИРТИ исх. ╧ 08/433 от 16 января 1990, ╧ 08/6162 от 20 июня 1990, ╧ 08/4124 от 20 мая 1991, ╧ 08/5860 от 19 июля 1991. М.: ЦНИРТИ. дело ╧ 08-02в, 1990-91 гг.
  12. Ответ зам. зав. отделом ЦК ВЛКСМ В.Е. Рыбицкого. Иcx. ╧ 04/149 от 17 июля 1991. М.: ЦНИРТИ. Дело ╧ 08-02в, 1990-91 гг.
  13. Ребров М. Защищая свою крутизну // Красная звезда. 2 августа 1997.
  14. Егоров О.А. Призрак Пикуля или желание стать писателем // Охотничьи просторы. 2002. Кн. 2. С. 247.
  15. Карташкин А.С. Факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. М.: МАИ, 1996. С. 11, 12.
  16. Сергиевский Б.Д. Институт в годы Великой Отечественной войны. М.: ГосЦНИРТИ, 1993. С. 4.
  17. Голованов А.Е. Записки командующего АДД. М.: Воениздат, 1997. С. 75.
  18. Военный энциклопедический словарь. Toм 1. Воениздат, 1997. С. 4З5.
  19. Черток Б.E. Ракеты и люди. М.: Машиностроение, 1994. С. 229.
  20. Шошков Е.И, Репрессированный А.И. Берг. Вестник "Мемориал". СПб. ╧ 4/5. 1995.
  21. Сифоров В.И. Тангенс выживания. М.: МЭИ, 1991. С. 14.
  22. Кобзарев Ю.Б. Вспоминая первые шаги радиолокации. В сб. "Путь в большую науку: академик Аксель Берг". М.: Наука, 1988. С. 95.
  23. Ерофеев Ю.Н. Он создавал первый импульсный радиолокатор (Памяти Н.Я. Чернецова). Радиопромышленность. Вып. 2. 1999. С. 112.
  24. Брахман Т.Р. Судьбой назначено войти в историю. В сб. "Грани "Алмаза"". М.: Алмаз, 2002. С. 113.







Ваш комментарий к статье
Несколько поправок к биографии адмирал-академика. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>