Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Популярные материалы

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

В. Кессених, Е. Иванов, З. Кондрашов

BLUETOOTH: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Bluetooth - это технология передачи данных по радио на короткую дистанцию, позволяющая осуществлять связь беспроводных телефонов, компьютеров и различной периферии при отсутствии прямой видимости.

Разработку Bluetooth начала компания ERICSSON ещ╦ в 1994 году. Первоначальной целью было получение нового радиоинтерфейса с низким уровнем энергопотребления и невысокой стоимостью, который позволил бы устанавливать связь между сотовыми телефонами и беспроводными гарнитурами. Кроме того, согласно концепции ERICSSON, новый интерфейс предназначался для передачи данных и речевых сообщений, прич╦м из любой точки мира. Для обеспечения более широкой поддержки молодой технологии в таких секторах рынка, как настольные системы, карманные компьютеры и мобильные телефоны, ERICSSON в феврале 1998 года организовала консорциум по разработке и продвижению новой технологии под названием Bluetooth SIG (Special Interest Group). Ныне в него входит более 2000 различных фирм, в том числе такие крупные, как 3СOM, NOKIA, INTEL, NATIONAL SEMICONDACTOR и так далее.

В Bluetooth-технологии сфокусированы лучшие на сегодняшний день достижения современной микроэлектроники как в области аппаратуры (Hardware), так и в программном обеспечении (Software). Bluetooth-системы относятся к классу взаимодействующих открытых систем. Bluetooth-устройства физически представляют собой микросхемы, обеспечивающие связь в диапазоне 2,4 ГГц. Этот диапазон в большей части европейских стран и США относится к полосе для приборов промышленного, научного и медицинского применения - ISM (Industrial, Ssientific, Medical). Его эксплуатация не требует лицензирования. Применяемая частота означает, что площадь кристаллов в Bluetooth-устройствах не превышает квадратного сантиметра, а потребляемая мощность весьма мала (1┘2,5 мВт ). Устройства обеспечивают связь на расстояния до 10 метров. При увеличении мощности до 100 мВт Bluetooth-устройства станут более "дальнобойными" (до 100 м).

Технология Bluetooth полностью открыта. Любая компания, подписавшая лицензионное соглашение, может войти в состав Bluetooth SIG и начать создавать продукты на е╦ основе. Для исключения появления несовместимых устройств разработаны подробные спецификации, включающие детальное описание методов использования нового стандарта и характеристики протоколов передачи данных. Упрощ╦нная блок-схема Bluetooth-связи представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Bluetooth-связь между хостами - программное обеспечение; - встроенное программное обеспечение, - аппаратура

Bluetooth-связь между хостами - программное обеспечение; - встроенное программное обеспечение, - аппаратура.

На примере Bluetooth-связи по типу "точка - точка" показано информационное взаимодействие двух хостов. Каждый Bluetooth-модуль содержит формирующую и при╦мно-передающую аппаратуру, а также встроенное или "зашитое" программное обеспечение (Firmware). К последнему относится интерфейс хост-контроллера (HCI), менеджер связи (Link Manager), а также контроллер несущей частоты (Baseband).Связь модуля с хостом на физическом и канальном уровнях осуществляется с помощю шин USB, UART, PC Card и соответствующего встроенного ПО. К физическому уровню относится также радиолиния между модулями.

Модуль поддерживает при╦м - передачу данных и речевых сигналов. Связь между модулем и хост-контроллером производится с помощью высокоскоростного USB-интерфейса или UART/PCM-интерфейса. Когда используется USB-интерфейс, модуль является USB-ведо мым прибором и поэтому не требует ресурсов персонального компьютера.

Интерфейс хост-контроллера (ИХК) в модуле является командным интерфейсом. Хост через ИХК направляет команды, а в ответ принимает от модуля сообщения об их выполнении. Менеджер связи устанавливает необходимую конфигурацию ИХК.

Технология Вluetooth предполагает два вида связи: синхронную - SCO (Synchronous Connection Oriented) и асинхронную - ACL (Аsynchronous Connectionless). Первый вид, SCO, рассчитан на установление симметричного соединения "точка - точка" и служит преимущественно для передачи речевых сообщений. Скорость передачи информации SCO равна 64 Кит/с. Второй, ACL, предназначен для пакетной передачи данных. Он поддерживает симметричные и асимметричные соединения типа "точка - много точек". Скорость передачи пакетной информации при ACL cоставляет порядка 721 Кбит/с. Пакеты данных имеют фиксированный формат. В начале блока находится 72-бит код доступа. Он может применяться, в частности, для синхронизации устройств. За ним следует 54-бит заголовок пакета, содержащий контрольную сумму пакета и информацию о его параметрах (например, о повторной передаче блока данных). Замыкает пакет область, непосредственно содержащая пересылаемую информацию. Размер этой области варьируется от 0 до 2745 бит.

Основополагающим принципом построения систем Bluetooth является использование метода расширения спектра при скачкообразном изменении частоты (FHSS - Frequency Hop Spread Spectrum). Весь выделенный для Bluetooth-радиосвязи частотный диапазон 2,402┘2,480 ГГц разбит на N частотных каналов (рис. 2а). Полоса каждого канала 1 МГц, разнос каналов - 140┘175 кГц. Для кодирования пакетной информации используется частотная манипуляция (рис. 2б).

Рисунок 2. Частотный диапазон Bluetooth (а) и способ кодирования пакетной информации (б)

Частотный диапазон Bluetooth (а) и способ кодирования пакетной информации (б).

Для США и Европы N = 79. Исключение составляют Испания и Франция, где для Bluetooth применяется 23 частотных канала. Смена каналов производится по псевдослучайному закону с частотой 1600 Гц. Постоянное чередование частот позволяет радиоинтерфейсу Bluetooth транслировать информацию по всему диапазону ISM и избежать воздействия помех со стороны устройств, работающих в этом же диапазоне. Если данный канал зашумл╦н, то система перейд╦т на другой, и так будет происходить до тех пор, пока не обнаружится канал, свободный от помех. На рис. 3 показана частотно-временная плоскость, иллюстрирующая одновременную работу тр╦х Bluetooth-модулей. Модули работают тактами (слотами), длительностью 625 мкс. Каждому модулю в пределах каждого такта назначается соответствующий частотный канал и режим передачи или при╦ма.

Рисунок 3. Частотно-временная диаграмма работы модулей Bluetooth

Частотно-временная диаграмма работы модулей Bluetooth.

Когда пара любых Bluetooth-устройств соединяется, то они образуют пикосеть. Аппарат, инициирующий связь, является ведущим (host, master), а остальные - ведомыми (slaves). Обычно ведущим является тот модуль, который размещ╦н в наиболее мощном устройстве, таком, как персональный компьютер или плата CPU мини-ЭВМ. Число модулей в пикосети не ограничивается, но в любой момент времени активны должны быть не больше восьми. Не существует разницы как в аппаратной, так и в программной части между ведущими и ведомыми устройствами. Любое из них может быть и тем и другим. Ведущее формирует пикосеть (в каждой сети оно только одно) и полностью контролирует трафик. Ведомые могут отсылать сообщения только в интервале "ведомые - ведущему" после того, как к ним обратился в предшествующий слот "ведущий - ведомым". Если в этом интервале у ведущего нет никакой информации для отправки ведомым, то он передает пакет только с кодом доступа и заголовком. Если в сети оказывается более 8 устройств, то будет сформирована вторая пикосеть и так далее. Предусмотрена координация трафика и между сетями.

Множество пикосетей, способных взаимодействовать друг с другом, формируют распредел╦нную сеть (Scatternet) (рис. 4).

Рисунок 4. Пикосети и распредел╦нная сеть BLUETOOTH

Пикосети и распредел╦нная сеть BLUETOOTH.

Несмотря на FHSS, устройства Bluetooth не всегда могут исключить проблемы, связанные с воздействием помех в диапазоне 2,4 ГГц. Поэтому помимо FHSS используется специальное кодирование сигналов. Во-первых, кодирование трафика заметно повышает уровень защищ╦нности связи. Во-вторых, кодирование позволяет с помощью специальных алгоритмов обнаруживать и корректровать ошибки передачи данных. Кроме того, чтобы быть уверенным в том, что устройства вступают в связь только с авторизованными на то устройствами, предусмотрена также встроенная процедура аутентификации. Этим пресекается несанкционированный доступ к данным.

Модуль ROK 101 007 производства ERICSSON Microelectronics является базовым для осуществления Bluetooth-связи. Он отвечает требованиям спецификации Bluetooth v.1.0b. Размеры модуля 32,8х16,8х2,75 мм. Он может быть встроен в любое электронное устройство.

На рис. 5 показана структурная схема модуля.

Рисунок 5. Структурная схема модуля BLUETOOTH ROK 101 007

Структурная схема модуля BLUETOOTH ROK 101 007.

Модуль содержит контроллер несущей частоты (baseband controller), флэш-память, радиомодуль PBA 313 01/2, а также регулятор напряжения и кварцевый генератор на 13 МГц. Для полноценного функционирования радиомодуль должен быть подсоединен к baseband или к прибору, который может его эмулировать. Baseband построен на основе процессора ARM7. Его важными функциями являются чтение и запись информации во внутренние регистры радиоконтроллера ASIC. Эти регистры используются для установки частоты, настройки и управления.

PBA 313 01/2 является оконечным каскадом системы Bluetooth-связи. В н╦м использованы шаровые разъ╦мы BGA, а все дискретные элементы смонтированы на одной стороне платы, которая построена на основе технологии LTCC - низкотемпературной совместно обжигаемой керамики. Плата состоит из 6 сло╦в этой керамики и 7 металлических сло╦в. Специализированная микросхема Radio ASIC - радиоконтроллер с помощью разъ╦мов BGA подключена к подложке радиомодуля, а микрополосковый резонатор VCO для обеспечения требуемых характеристик обработан с помощью лазера. Общий вид радиомодуля и способ крепления чипа радиоконтроллера на его плате показан на рис. 6.

Рисунок 6. Общий вид радиомодуля PBA 313 01/2 (а) и способ крепления радиомодуля и ASIC к общей плате ROK 101 007/2 (б)

Общий вид радиомодуля PBA 313 01/2 (а) и способ крепления радиомодуля и ASIC к общей плате ROK 101 007/2 (б).

Связь между baseband и радиоконтроллером осуществляется через последовательный интерфейс. Для PBA 313 01/2 требуются внешняя антенна и кварц на 13 МГц или входной тактовый сигнал. Проблема питания решается так: один источник 2,8 В питает VCO (генератор управляемый напряжением), а второй источник 2,2 В - все остальные цепи. Оба формируются из входного напряжения 3,3 В. Источники должны быть развязаны по низкой частоте.

Передатчик имеет три класса мощности: 1-ый класс - 100 мВт (20 дБ), 2-ой класс - 2,5 мВт (4 дБ), 3-ий класс - 1 мВт (0 дБ). Чувствительность при╦мника не хуже - 70 дБ.

Для разработки устройств на основе модуля ROK 101 007 необходимо использовать отладочный (EBDK) и стартовый (EBSK) наборы, действующие по принципу plug&play.

В России к технологии Bluetooth проявляется огромный интерес. Наиболее перспективными являются те области промышленности и народного хозяйства, где требуется сбор и обработка большого количества одновременно измеряемых параметров, например, нефтепромыслы, металлургические заводы, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.

Дополнительную информацию можно получить в Технико-консультацион-ном центре "Эрикссон".

Официальным дистрибьютором продукции ERICSSON Microelectronics в России является фирма "ПетроИнТрейд".

Литература

  1. Ericsson: Preliminary ROK 101 007.
  2. Ericsson: Preliminary PBA 313 01/2.
  3. Bluetooth Specification. V. 1.1. part H:1. Host Controller Interface.
  4. Киселев В. Прорезался Bluetooth // Мир ПК. 2001. ╧ 2.

Технико-консультационный центр "Эрикссон",
тел.: (812) 247-5651,
e-mail: ericsson.tcc@pit.spb.ru;
"ПетроИнТрейд",
тел.: (812) 324-6350, 324-6351, 324-6371, 324-6377
факс: (812) 324-6611,
e-mail: semicond@pit.spb.ru;
www.pit.spb.ru






Ваш комментарий к статье
BLUETOOTH: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>