Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 19, 2007 год.

Пример построения пользовательского интерфейса в приложениях Open AT

Тимур Ташпулатов (ЗАО ╚Раском╩)
Некоторые практические советы по работе с открытым пакетом Open AT. Этот пакет бесплатно поставляется компанией Wavecom разработчикам беспроводных систем.

 

В предлагаемой статье мы попытаемся рассмотреть практическую реализацию пользовательского интерфейса на приложении Open AT.

 

Реализация игры «Тетрис» на платформе Wavecom OpenAT

Рис. 1. Реализация игры «Тетрис» на платформе Wavecom OpenAT

Командный режим

Самым простым и наиболее распространенным способом взаимодействия приложения OpenAT с пользователем является общение через последовательный порт с использованием эмулятора терминала. Последовательный порт модема при этом находится в так называемом командном режиме (COMMAND MODE). Пользователь вводит команды с классическим префиксом AT, и получает один или несколько ответов модема:

ATZ

OK

AT+WIND?

+WIND: 32767

OK

AT+START

ERROR

Команда из последнего примера приводит к выдаче сообщения об ошибке, так как не является стандартной AT-командой. Тем не менее, мы можем сделать ее понятной модему, воспользовавшись возможностью создавать собственные команды в API OpenAT (здесь и далее подразумевается использование библиотеки ADL из комплекта поставки OpenAT).

adl_atCmdSubscribe ("at+start", (adl_atCmdHandler_t)AtStartHandler, ADL_CMD_TYPE_ACT);

Обработчик нашей команды:

void AtStartHandler (adl_atCmdPreParser_t *p)

{

adl_atSendResponse (ADL_AT_RSP, "\r\nHello, world!\r\n");

};

Скомпилируем, загрузим (AT+WDWL) и запустим наше приложение (AT+WOPEN=1). Убеждаемся, что набор стандартных команд пополнился еще одной:

ATZ

OK

AT+START

Hello, world!

Прозрачный режим

Необходимость предварять собственные команды префиксом AT и завершать ввод нажатием Enter может быть не всегда удобна. Часто от пользователя требуется нажатие одной-двух клавиш, например, стрелки управления курсором для перемещения по пунктам экранного меню, или «горячей клавиши» для выполнения определенных действий. В этом случае альтернативой стандартному командному режиму является режим прозрачной передачи данных (DATA MODE).

Для работы в DATA MODE воспользуемся соответствующими вызовами группы Flow Control Manager из API OpenAT. Зарегистрируем собственные обработчики событий управления и передачи данных для работы с последовательным портом UART1:

UARTHandle = adl_fcmSubscribe (ADL_PORT_UART1, (adl_fcmCtrlHdlr_f)UARTCtrlHandler, (adl_fcmDataHdlr_f)UARTDataHandler);

Переведем последовательный порт в режим передачи данных:

adl_fcmSwitchV24State (UARTHandle, ADL_FCM_V24_STATE_DATA);

Теперь все данные, вводимые в последовательный порт, будут попадать в наш обработчик:

bool UARTDataHandler (u16 DataLen, u8 *Data)

{

return (TRUE);

}

Вывод в последовательный порт тоже несложен:

adl_fcmSendData (UARTHandle, data, len);

Остается только реализовать собственный протокол обмена. При большом желании и в прозрачном режиме можно имитировать работу с AT-командами, построив соответствующим образом логику обработки входного потока и пользуясь вызовами уже знакомой нам группы Commands из API OpenAT.

Организация выводимой информации

Вывод сообщений приложения с использованием стандартных сервисов adl_atSendResponse () или adl_fcmSendData () удобен до тех пор, пока этих сообщений немного. В случае, когда поток отладочной информации велик, ориентироваться в нем становится затруднительно. Ситуация становится еще хуже, если выводятся потоки сообщений от различных частей приложения, работающих независимо друг от друга - например, сообщения о состоянии GSM-сети или GPRS-соединения, о процессе приема или передачи данных и так далее.

Выйти из положения можно, переведя терминал в режим эмуляции ANSI и воспользовавшись управляющими последовательностями ANSI. Это даст нам возможность раскрасить выводимые символы в 16 цветов, а фон - в 8.

ascii ansiSetGreenColor [] = {0x1b, ‘[‘, ‘4', ‘2', ‘m', 0};

wm_sprintf (buf, "%sЭто строчка зеленого цвета", ansiSetGreenColor);

adl_fcmSendData (UARTHandle, buf, wm_strlen (buf));

Теперь ворох выводимых сообщений радует глаз пестротой, но по-прежнему не очень удобен для работы - появляющиеся новые сообщения заставляют экран прокручиваться, скрывая более старые. Устраним неудобство, воспользовавшись другой разновидностью последовательностей ANSI, предназначенных для управления экраном и позиционирования курсора.

Очистим экран:

ascii ansiClearScreen [] = {0x1b, ‘[‘, ‘2', ‘J', 0};

adl_fcmSendData (UARTHandle, ansiClearScreen, wm_strlen (ansiClearScreen));

Выведем приветствие в правом верхнем углу (практичней было бы вывести там, к примеру, уровень сигнала RSSI, получаемый командой AT+CSQ):

wm_sprintf (buf, "%c[%d;%dHHello, world!", 0x1b, x, y);

adl_fcmSendData (UARTHandle, buf, wm_strlen (buf));

Можно разбить экран на зоны, куда будут выводиться сообщения из разных блоков или обработчиков программы, со своими цветами и прокруткой. Гораздо удобней унылого нечитабельного потока, не правда ли?

Работа с таймерами

Теперь нам осталось разобраться только с периодичностью вывода информации. Библиотека ADL OpenAT предлагает разработчику возможность работы с двумя типами таймеров - однократными и циклическими.

Однократный таймер, как следует из названия, срабатывает только один раз, вызывая по истечении таймаута задаваемый пользователем обработчик.

void MyTimeout (u8 id)

{

wm_sprintf (buf, "Сработал таймер %d", id)

adl_fcmSendData (UARTHandle, buf, wm_strlen (buf));

}

В качестве минимальных отрезков времени доступны два: 18,5 и 100 миллисекунд. Указанное количество отсчетов (100) и выбранный тип (18,5 мс) даст в результате интервал срабатывания таймера в 1.85 секунд.

adl_tmrSubscribe (FALSE, 100, ADL_TMR_TYPE_TICK, (adl_tmrHandler_t) MyTimeout);

Циклический таймер, напротив, будет вызывать обработчик пользователя с заданным интервалом до тех пор, пока не будет принудительно остановлен.

tmrHandle = adl_tmrSubscribe (TRUE, 10, ADL_TMR_TYPE_100MS, (adl_tmrHandler_t) ScreenRefresh);

Мы будем использовать циклический таймер для периодического обновления экрана. Со временем можно ускорить темп вывода, остановив таймер и перезапустив его с новым значением длительности задержки.

adl_tmrUnSubscribe (tmrHandle, (adl_tmrHandler_t)ScreenRefresh, ADL_TMR_TYPE_100MS);

tmrHandle = adl_tmrSubscribe (TRUE, 9, ADL_TMR_TYPE_100MS, (adl_tmrHandler_t) ScreenRefresh);

Примечание: Таймеры в OpenAT являются практически единственным способом организовать в пользовательском приложении длительные паузы или ожидание каких-либо событий, так как приложение OpenAT выполняется в режиме кооперативной многозадачности, и блокировка процессора приложением может привести к срабатыванию сторожевого таймера и полной перезагрузке системы.

Тетрис для фортепиано с оркестром

Вооружившись полученными знаниями, можно реализовать известную игру на платформе Wavecom OpenAT (см. рис. 1). Запуск игры будет производиться командой AT+START, управление игрой - нажатиями клавиш J, K, L в режиме прозрачной передачи данных.

Отрисовка изменений на экране выполняется периодически, вместе с обновлением показаний часов (время, прошедшее с момента запуска приложения).

Ответственный за направление в КОМПЭЛе - Олег Пушкарев

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail: wireless.vesti@compel.ru

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 19, 2007 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>