Texas Instruments: осознанный выбор стратегии
В период с 2004 по 2007 г.г. доходы корпорации Texas Instruments (TI) выросли с $11,55 млрд до $13,83 млрд, что позволяет ей удерживать третье место на полупроводниковом рынке. Корпорация TI известна в первую очередь лидерством в области цифровых сигнальных процессоров (ЦСП) с долей рынка более 60% и отрывом от ближайшего конкурента на полпорядка. Сильны ее позиции и на рынке аналоговых микросхем с долей рынка в более 14% (доходы в $5,29 млрд от общего рынка в $36 млрд). По итогам 2007 года, TI также замыкает десятку лидеров микроконтроллерного рынка. Однако с учетом малого разброса показателей и статистической ошибки маркетинговых исследований правильнее говорить о группе компаний, делящей третье место на рынке микроконтроллеров. Что же касается микроконтроллерного рынка США, где разница в долях рынка и сами доли компаний первой пятерки выше показателей мирового рейтинга лидеров, то TI находится на 4 месте.
Штаб-квартира Texas Instruments в городе Даллас, штат Техас, США
Области применений микроконтроллеров TI - интеллектуальные датчики, управление двигателями и преобразованием энергии, промышленное оборудование, автомобильные и измерительные системы.
Около 80% объемов применений ЦСП TI относятся к телекоммуникационным приложениям (по данным аналитической компании IC Insights). Промышленные и компьютерные применения ЦСП (например, в качестве процессоров управления дисками) приблизительно равны и в сумме составляют около 10%. Остальной объем поглощают автоэлектроника и «прочие» применения. Тут надо отметить, что доля автоэлектроники с 2005 года стала устойчиво возрастать. Что же касается телекоммуникаций, то девять из десятки лидеров в производстве оборудования связи поколения 3G являются заказчиками TI.
Рынок аналоговых микросхем разгоняется сегодня подобно стартующей ракете. В среднем на электронную систему приходится более десяти аналоговых микросхем. Инновационное портфолио аналоговых микросхем TI позволяет ей наполнять этими изделиями рынки потребительской электроники, автоэлектроники, компьютерной техники, медицинского оборудования и промышленных приложений. Рост доходов на аналоговом рынке TI составлял в последние два года 11%, при этом рост доходов от продукции подразделения HPA (High-Performance Analog, аналоговые компоненты для высокопроизводительных приложений) в этот же период составил 28%, что свидетельствует о росте спроса на наиболее высокотехнологичную аналоговую продукцию TI.
Уже имея обширный портфель предложений, корпорация TI намерена в ближайший год вывести на рынок до пятисот новых аналоговых продуктов. И возможность практической реализации этого инновационного «замаха» подтверждается всей историей технических и бизнес-инноваций корпорации TI.
В 1954 году компания Texas Instruments, которая получила это имя в 1951 году, а вышла на полупроводниковый рынок в 1952 году, выпустила первые кремниевый и германиевый транзисторы, а в 1957 году - мощный кремниевый транзистор.
Предтечей нынешней работы TI на рынке телекома и встроенных систем стало изобретение в 1958 году Джеком Килби (Jack Kilby), патриархом корпорации Texas Instruments, интегральной микросхемы. В 1959 году компания TI выпустила первую коммерческую интегральную микросхему - Solid CircuitsTM. До первого портативного калькулятора компания шла 8 лет - он был выпущен в 1967 году, а однокристальное решение TMS1000 для 4-разрядной процессорной микросхемы появилось у компании в 1974 году. Уже через год компания TI выпустила 16-разрядную процессорную микросхему TMS9900. Как мы видим, темпы росли, и этому в немалой степени способствовало развитие собственной технологической базы. Компания последовательно осваивала и внедряла диффузионную и эпитаксиальную технологии выращивания полупроводниковых структур, планарный технологический процесс, МОП (MOS)-технологию, а в 1975 году была запущена программа электронной литографии TI.
В 1981 году компания TI выпустила восьмиразрядный микроконтроллер TMS7000 (его потомками стали микроконтроллеры TMS370), в 1986 году - 32-разрядный ЦСП для графических приложений, а в 1992 году - 486-й процессор. Рассказывая о процессорах 486 от TI в своем январском номере 1996 года, журналисты российского PC Week отметили, ссылаясь на материалы московской пресс-конференции TI, что те «в большинстве своем отличаются от аналогичных по производительности процессоров Intel дешевизной и экономичностью. Так, например, процессоры TI DX2-66 и TI DX2-80 потребляют 1,38 и 1,55 Вт соответственно, в то время как i486DX4-75 обладает мощностью 2,85 Вт, а i486DX2-66 - целых 6,0 Вт».
Кроме процессоров интеловской архитектуры в истории производства TI нашлось место и процессорам семейства SPARC: в 1991 году компания выпустила процессор SuperSPARC, а в 1992 году - MicroSPARC. Если добавить к этому то, что в 1995 году компания вывела на рынок семейство ЦСП TMS320C54x, а в 1997 году - TMS320C6x, первый ЦСП с поддержкой технологии VLIW (Very Long Instruction World, инструкции со сверхдлинным командным словом) и производительностью 1 GFLOPS, то станет ясно, что к началу нового века в руках у компании оказались сосредоточены продукты для всего рынка цифровых вычислений - для ПК, серверов, встроенных систем.
Руководство компании сделало ставку на встроенные системы, на ЦСП, микроконтроллеры и аналоговые компоненты. В 2003 году компания отпраздновала пятнадцатую годовщину своего сотрудничества с Sun Microsystems, для которой производила процессоры семейства SPARC. В этом же году за производство специализированных микросхем корпорация получила награду «Cisco Supplier of the Year». Но «личный» бизнес TI стоит ныне на трех китах: цифровые процессоры для встраиваемых применений, аналоговые компоненты и микросхемы DLP (digital light processing, цифровое управление светом) для создания проекционных устройств. На рынке проекционных DLP-систем корпорация имеет рыночную долю в 50%, а в области цифрового телевидения DLP-микросхемы Texas Instruments удерживают 20% рынка.
Корпорация TI смогла стремительно выйти в лидеры рынка аналоговых компонентов, используя две технологии бизнеса - покупку успешных компаний и развитие собственных технологий. Приобретение на пороге нового века компаний Power Trends (plug-in модули DC/DC-преобразователей), Unitrode Corporation (микросхемы управления питанием) усилило позиции TI на аналоговом рынке, а приобретение компании Burr-Brown окончательно сформировало «мускулистый» рельеф подразделения HPA (High-Performance Analog, аналоговые компоненты для высокопроизводительных приложений).
Что же касается технологий микроэлектронного производства, то в 1990 году компания TI начала освоение технологии BiCMOS. Сегодня технология BiCom3x используется для создания быстродействующих биполярных КМОП(CMOS)-микросхем и позволяет TI изготавливать высокоскоростные АЦП для таких требовательных к скорости сбора данных и полосе пропускания приложений, как медицинская визуализация и контрольно-измерительное оборудование.
Корпорацией TI взят курс на стратегическое партнерство с производственными микроэлектронными компаниями для создания КМОП-технологий с проектными нормами меньшими 45 нм. Результатом таких усилий стало появление первых образцов кристаллов с топологией 32 нм.
При создании современных и разработке перспективных микросхем используются технологии диэлектрика с высоким значением коэффициента диэлектрической проницаемости (high-k dielectric), металлического затвора, иммерсионной литографии.
TI использует для производства своих микросхем как собственные «кремниевые фабрики», так и аутсорсинговую модель производства. Ряд аналоговых компонентов, особенно те, что производятся в небольших количествах и используются в особенно «требовательных» приложениях, изготавливаются исключительно на производстве TI. В области производства цифровых КМОП-микросхем корпорация расширяет использование аутсорсинговой технологии, но при этом компания сохраняет достаточные внутренние ресурсы для производства и таких микросхем.
Корпорация TI хорошо понимает важность применения энергоэффективных микросхем в разработках своих заказчиков и уделяет особое внимание созданию изделий с малым потреблением тока и развитыми наборами режимов энергосбережения. Одним из примеров положительного эффекта усилий в этой области является технология SmartReflex, позволившая в некоторых процессорах семейства OMAP уменьшить энергопотребление на 65% в активном режиме и на несколько порядков - в режиме standby. Другой пример - технология LBC7, используемая при создании контроллеров заряда аккумуляторов. Технология LBC7 позволяет достичь высокой интеграции разнообразных компонентов, таких, как мощные транзисторы, КМОП-логика, биполярные транзисторы и пассивные компоненты, и формировать законченные системы, включающие цепи зарядки, управления и защиты.
На ближайший год корпорация Texas Instruments одной из своих важнейших задач видит развитие элементной базы для приложений на основе мобильных портативных устройств.
По данным www.wikinvest.com


Журнал "Новости Электроники", номер 14, 2008 год.