Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 5, 2009 год.

On Semiconductor: перспективные решения для индустриальных применений

Ирина Ромадина (КОМПЭЛ)
Драйверы шаговых двигателей, CAN-трансиверы, модемы для передачи данных по силовм линиям (стандарт PLC), драйверы распределения питания между нагрузками, драйверы сверхъярких светодиодов, интегральные AC/DC-преобразователи═√ это лишь некоторые примеры продукции компании ON Semiconductor для индустриального применения. Среди областей применения перечисленной продукции═√ АСУ ТП, оборудование нефтедобывающей и пищевой промышленности, робототехника, транспортная электроника, климатическое оборудование, системы охраны и контроля доступа и другие. Особое внимание компания уделяет вопросам управления питанием и энергосбережения.

Одним из основных рынков, на который делает ставку компания On Semiconductor в России, является индустриальный рынок.

Многие решения On Semi для промышленных применений уже успели зарекомендовать себя на российском рынке выгодным соотношением качества и цены.

В данной статье мне хотелось бы рассказать о новых перспективных решениях компании ON Semiconductor, которые могут представлять практический интерес для производителей электронной техники из разных областей промышленности.

Одним из направлений, обладающих высоким потенциалом, являются интегральные драйверы шаговых двигателей (семейства AMIS-305XX и AMIS-306XX), которые применяются при проектировании устройств, требующих высокоточного позиционирования. В качестве примеров можно привести интеллектуальные моторы, камеры наблюдения, IP-камеры, текстильное оборудование, сценическое освещение, дозиметрические насосы, насосы в климатических установках и в устройствах контроля производственных процессов, офисное оборудование, индустриальные роботы, игровые автоматы. К основным преимуществам использования драйверов для управления шаговыми двигателями можно отнести интеграцию в одной микросхеме всех функций контроля, гибкость, позволяющую одинаково легко определять параметры для различных решений, высокую скорость определения угла поворота двигателя, бесшумность работы.

Семейство AMIS-306XX является наиболее развитым и представляет собой полностью интегрированное решение, управляемое командами высокого уровня, которые подаются через I2C или LIN-интерфейс. Алгоритм управления AMIS-306XX реализован в виде конечного автомата, то есть разработчику нужно просто дать команду переместить двигатель в определенное положение, предварительно задав необходимое ускорение и максимальную скорость, а также требуемый размер микрошага.

Эти устройства идеальны, когда необходимо быстро разработать устройство, не отвлекаясь на корректировку динамических показателей в алгоритме перемещения двигателя, так как эти показатели уже реализованы в ИС AMIS-306XX. Примером использования семейства может служить позиционирование камер наблюдения. Впечатляет размер места на плате, требующегося для AMIS-306XX – всего 7x7 мм.

Однако при реализации более динамичных решений разработчику может понадобиться получать доступ к каждому шагу перемещения двигателя, для того чтобы контролировать процесс более точно. В этом случае придет на помощь устройство AMIS-305XX, которое управляется внешним микроконтроллером или DSP, в отличие от AMIS-306XX, где управление встроено в микросхему драйвера. Реализованный в микросхеме интерфейс SPI может быть использован для задания драйверу таких параметров, как амплитуда тока, шаговый режим, частота широтно-импульсной модуляции. Микросхема драйвера, в свою очередь, передает в микроконтроллер статусы флагов состояния.

В состав обоих семейств драйверов шаговых двигателей On Semiconductor входит обратная связь, которая позволяет сравнивать электрическое и расчетное положение ротора, что может быть использовано для контроля функционирования двигателя.

Другим интересным направлением деятельности компании On Semi в индустриальной сфере в настоящее время являются трансиверы CAN-интерфейса. Подробная информация по интерфейсу CAN бесплатно доступна на сайте организации CAN in Automation http://www.can-cia.de/.

Интерфейс CAN первоначально был разработан для автомобильных применений, но вскоре получил распространение и в индустриальных решениях.

CAN-трансиверы On Semiconductor AMIS-42671 и AMIS-42673 поддерживают высокую скорость передачи (до 1 Мбит/c) и рассчитаны на протяженные индустриальные сети. Примерами могут служить сети управления лифтами, различные коммуникации, управление производственными процессами, поездами. Преимущество AMIS-42671 заключается в наличии функции автоматического определения скорости, в то время как AMIS-42673 отличается поддержкой логики как 3,3 В, так и 5 В. Оба устройства могут использоваться в системах с питанием 12 и 24 В.

AMIS-42770 – это двухканальный высокоскоростной CAN-трансивер для длинных сетей, специально разработанный для организации связи контроллера CAN с двумя физическими шинами. Он может функционировать в трех режимах: двухканальный CAN трансивер, расширитель шины CAN, CAN-повторитель. AMIS-42770 имеет сниженный порог минимальной скорости передачи – 1 кбит/с, что позволяет максимально увеличить расстояние, на которое передаются данные. Устройство подходит для решений с питанием 12 и 24 В.

AMIS-4267X и AMIS-42770 выделяются из ряда конкурентов лучшей защитой от перенапряжения (± 40 В в основном режиме и 80 В в режиме шины CAN, в то время как Texas Instruments и Maxim заявляют ± 12 В и 80 В соответственно) и лучшими характеристиками защиты от электростатического разряда – до 8 кВ в модели человеческого тела, в сравнении с CAN-трансиверами Maxim, которые обеспечивают 6 кВ.

Большие перспективы для тех, кто хочет организовать передачу данных на большие расстояния, не прокладывая дополнительных проводов и снижая расходы на проведение информационных сетей, представляет силовая электрическая сеть.

Компания ON Semi разработала модем для передачи данных по силовым сетям AMIS-30585. Это устройство предназначено для применения в различных системах автоматизации, где источники и приемники информации территориально удалены друг от друга. В качестве примеров использования AMIS-30585 можно привести автоматизированный сбор информации с удаленных счетчиков энергоресурсов; передачу информации от нескольких датчиков на пульт управления в охранных системах.

AMIS-30585 использует полудуплексный режим связи с расширенной частотной модуляцией несущей и работает с протоколами всех уровней – от физического до программного, имеет встроенный ARM-микропроцессор и работает от источника питания 3,3 В.

При разработке систем управления питанием в промышленности нередко возникает необходимость в переключении напряжения питания между нагрузками. Для решения этих задач компания ON Semi разработала драйвер AMIS-3910X. Это устройство имеет восемь независимых выходов с высокими показателями по току и встроенными системами защиты, оно предназначено для работы в жестких условиях эксплуатации. AMIS-3910X – высокоинтегрированное устройство, специально разработанное для распределения питания между большим числом нагрузок в индустриальных применениях, таких как моторы, реле и матрицы светодиодов. Если все выходы работают в режиме передачи, каждый канал потребляет до 350 мА постоянного тока (при активной нагрузке). В случаях, когда все выходные ключи неактивны, более высокий ток может быть получен на каждом канале, при условии, что не превышен температурный диапазон эксплуатируемого устройства. Кроме того, чтобы минимизировать стоимость разрабатываемой системы, каждый выход драйвера имеет встроенный диод обратной связи. AMIS-3910X имеет встроенную защиту от короткого замыкания, перегрева, превышения по току и функцию отключения микросхемы. Встроенный генератор подкачки заряда требует только одного внешнего конденсатора и обеспечивает работу схемы защиты даже при малом напряжении питания. Драйвер верхнего уровня от ON Semi может быть связан с несколькими микроконтроллерами через последовательный интерфейс, что позволяет осуществлять поочередный контроль состояния каждого выходного ключа. В случае возникновения неисправного состояния выходы драйвера отключаются, и диагностированное состояние каждого выхода передается через последовательный интерфейс. Устройство может быть переведено в экономичный режим работы с целью уменьшения потребления энергии. AMIS-3910X имеет встроенную защиту от электростатического разряда. AMIS-39100 рассчитан на использование в системах с питанием 12 В, AMIS-39101 – 24 В.

Отдельного внимания заслуживает линейка AC/DC-преобразователей ON Semi, где появляется все больше и больше достойных внимания разработчиков новинок, подкрепленных конкурентными ценами.

Не менее интересны и инновационные решения ON Semi на тему LED-лайтинга, охватывающие широкое множество применений из абсолютно разных областей электроники.

Линейка продукции ONS включает более 29 тысяч наименований недорогой крупносерийной аналоговой, логической и дискретной полупроводниковой продукции для потребителей из всех областей электроники, включая бытовую, автомобильную и производственную, также она находит широкое применение в компьютерной сфере и в области коммуникаций!

За последние несколько лет ONS совершила ряд стратегических шагов и стала лидером на рынке энергосберегающих решений, разрабатывая и производя продукцию с расширенными возможностями, которая включает аналоговую продукцию смешанного сигнала, усовершенствованные микросхемы логики, микросхемы управления тактирующими импульсами. Приобретя компанию AMIS в 2008 году, ONS дополнила свою линейку высокотехнологичной продукцией для цифровой и смешанной обработки сигналов, тем самым закрепив свое лидирующее положение на рынке.

Компания ON Semiconductor постоянно развивается и ищет новые решения разнообразных задач разработчиков электроники. Внедряемые ею прогрессивные технологии заслуживают самого пристального внимания.

 

 

 

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 5, 2009 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>