Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2007 год.

Часто задаваемые вопросы

   Как снизить потребление энергии MSP430?

Отвечает инженер по применению DSP Алексей Пантелейчук

Самый важный момент для снижения потребления энергии MSP430 - это, конечно же, максимизация времени нахождения микроконтроллера в режиме LPM3. В этом режиме микроконтроллер потребляет менее 2 мА при использовании real-time clock. При этом используется 32-кГц часовой кварцевый генератор. DCO отключен, поэтому ядро неактивно. Но не стоит забывать еще несколько принципов снижения энергопотребления:

   В нашем устройстве для «раскачки» IRFP250 мы применяем драйвер UCD7100. Мощный каскад работает в резонансном режиме с высоким КПД, но из-за высокой частоты сильно нагревается сам драйвер. Есть ли способы снизить эти потери?

Отвечает инженер по применению компонентов Power Management Сергей Пичугин

Драйвер UCD7100 - очень удачный выбор: быстрый, с мощным выходным каскадом, с конкурентоспособной ценой. Но если нужно быстро управлять ключом, то от потерь на переключение в драйвере трудно избавиться. Первый способ - это применить другой силовой транзистор с меньшим зарядом затвора. В этом случае, кстати, Вам бы помогла более современная модификация - IRFP250NPBF, еще бы на стоимости и КПД всего устройства выиграли. Существует и второй способ - это подбор оптимального напряжения питания драйвера. Чем выше это напряжение, тем больше энергии тратится на переключение в драйвере, но с другой стороны, чем ниже это напряжение, тем больше сопротивление открытого канала силового транзистора. Задача - найти золотую середину, это, как правило, напряжение порядка 7-8 вольт, свыше которого сопротивление открытого канала силового MOSFET транзистора практически неизменно, а потери в драйвере существенно ниже, чем, к примеру, при напряжении питания 12 В.

   В техническом описании на DC/DC-регулятор TPS54873 заявлен КПД 90% при Iнагр=5 А, Uвх= 9 В, Uвых=3,3 В и F=700 кГц. Реальный же КПД оказался намного ниже, заметен сильный нагрев дросселя, хотя его параметры по максимальному току, индуктивности и сопротивлению взяты с запасом. В чем причина?

Отвечает инженер по применению компонентов Power Management Сергей Пичугин

Очевидно, что ИС TPS54873 здесь не виновата и ошибки в техническом описании нет. Скорее всего, дело в самом дросселе, а точнее в типе примененного в нем провода. Выбирая выходной дроссель мощного DC/DC-преобразователя, мы часто забываем о частоте протекающего через него тока, а в указанном случае это 700 кГц! На такой частоте в проводнике возникает эффект поверхностного протекания тока или скин-эффект, что особенно выражено при круглом сечении провода. Таким образом, реальное сопротивление провода на такой частоте (сопротивление по переменному току) становится намного больше чем сопротивление при постоянном токе, что и приводит к увеличению потерь на дросселе. Бороться с этим эффектом можно двумя способами: понижением рабочей частоты преобразователя (что автоматически приведет к увеличению габаритов выходного фильтра) или увеличением площади поверхности провода в дросселе. Во втором случае, без увеличения габаритов дросселя, возможно применение провода с плоским сечением или более тонкого многожильного провода. При выборе сильноточного дросселя не забывайте уточнять его способность работать на высокой частоте! В Вашем случае, к примеру, возможно применение дросселя серии CDEP от фирмы SUMIDA.

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2007 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>